animateMainmenucolor

Изготовление и установка подводных крыльев на лодку "Казанка"

Материалом для откидных подводных крыльев для лодки "Казанка" в данной конструкции послужила листовая нержавеющая сталь толщиной 8 мм, однако с успехом можно использовать дюраль.

Вначале вырезаются заготовки крыльев с припуском по ширине не менее 2 мм. На фрезерном станке производится обдирка и снятие основного металла по касательным к образующей профиля с применением универсальной поворотной головки с торцевой фрезой. В результате верхняя плоскость крыла принимает вид многогранника. Для окончательного оформления профиля можно применить профильные цилиндрические фрезы или выполнить работу слесарным инструментом.

На конечном этапе работы крылья шлифуются и полируются. При необходимости крылья можно подвергнуть гибке и рихтовке.

При наличии необходимых инструментов и оборудования изготовление деталей крыльевого устройства обычно трудностей не вызывает. Все операции (сварка, литье и пр.) выполняются стандартными методами.

Перед разметкой и изготовлением деталей следует проверить все необходимые линейные и угловые размеры корпуса конкретной лодки, т. к. довольно часто наблюдаются отклонения от стандартов.

Для установки подводных крыльев лодку необходимо установить днищем вверх на козелках, причем киль должен занять строго горизонтальное положение, а крен должен быть устранен так, чтобы ДП лодки была перпендикулярна горизонту.

Сначала устанавливается кормовое крыло, а затем — носовое. По отношению к горизонту и днищу лодки концы крыльев располагаются симметрично. Крылья необходимо установить горизонтально так, чтобы болты и шпильки, служащие для регулировки угла атаки, находились в среднем положении. Передние кромки крыльев должны быть перпендикулярны килю лодки, а расстояния от них до киля — соответствовать расчетным значениям.

Сверление отверстий в корпусе для опорных точек можно проводить только после нескольких повторных проверок правильности установки крыльевого устройства. В последнюю очередь, после окончательной регулировки и устранения люфта в направляющих, сверлятся отверстия для фиксаторов в направляющих транцевой рамки.

Расположение нижней плоскости крыльев параллельно килю (киль и крылья устанавливаются по уровню) соответствует теоретическому нулевому и оптимальному практическому углу атаки. Это объясняется тем, что дифферент лодки (около 40 мм) образуется за счет того, что крылья устанавливаются на разных расстояниях от киля и выходят на примерно одинаковый уровень от поверхности воды. При этом дифферент обеспечивает некоторый положительный угол атаки.