Для повышения скорости своих мотолодок и катеров многие владельцы монтируют на них подводные крылья (далее - ПК) различных конструкций. На практике многие варианты не удовлетворяют основным требованиям, предъявляемым к крыльевой системе. Для относительно тяжелых мотолодок ("Прогресс", "Крым", "Казанка-5" и др.) необходимо полностью устранить основные недостатки, присущие обычным крыльям:
- затрудненность выхода на крылья при углах атаки, соответствующих достижению максимальной скорости движения;
- ограниченная проходимость, особенно при подходе к берегу; опасность плавания в малоизвестных водоемах;
- чувствительность к центровке мотолодки;
- неудобство обслуживания крыльев, трудность очистки их от зацепившихся предметов и обрастания.
Как уже отмечалось, эти недостатки почти полностью удается избежать, если сделать крылья подъемными, с регулируемыми во время движения углами атаки. Следует подчеркнуть, что изготовить и отрегулировать подобный крыльевой комплекс довольно сложно. Однако, как показала практика, наличие подъемных устройств, позволяющих за 2-3 минуты перейти с глиссирующего режима плавания в крыльевой, и наоборот, без потерь ходовых качеств при плавании на волнении и механизма регулировки угла атаки в движении для многих водномоторников представляет большой интерес.
Со штатным (шаг 280) или скоростным сменным винтом (шаг 300 мм) мотор после выхода на крыло работает на недопустимо высоких оборотах даже при среднем положении ручки газа, а иногда и в положении ручки на малый ход. Поэтому при эксплуатации лодки с нагрузкой 200-250 кг надо применять на "Нептуне-23" винт с шагом 340 мм при диаметре 240 мм. При эксплуатации лодки с одним водителем необходимо ставить винт с шагом 360 мм при диаметре 230 мм. Скорость в этом случае на спокойной воде достигает 50 км/час, с двумя человеками на борту падает до 39-40 км/час.
Следует отметить, что ПК, разработанные для лодок "Прогресс" и различных моделей "Казанок", пригодны и для других типов глиссирующих мотолодок ("Воронеж", "Крым" и т. д.). При этом необходимо обеспечивать максимальное подобие прототипу по многим параметрам: расположению крыльев относительно центра тяжести, водоизмещению и основным размерениям лодки и т. д. В любом случае нужно не забывать, что установка ПК является в некоторой мере экспериментом, результаты которого зависят не только от точности изготовления деталей, но и от интуиции исполнителя.