Как при изготовлении днища яхты, так и при изготовлении других корпусных деталей будут неизбежно возникать погрешности в размерах и, следовательно, должен главенствовать метод взаимной подгонки деталей и постоянный контроль симметрии строящегося корпуса.
1. Не зависимо от днища и друг от друга могут быть изготовлены следующие части:
- транец (простая вырубка на гильотине) t = 6 мм;
- форшпигель (вырубка, нагрев газорезкой и формование с помощью пресса и ударного инструмента) t = 4 мм;
- главная переборка по шпангоуту №5 с проемом для прохода (вырубка, вырезка «фортуной», сварка отдельных частей, оформление проема трубами) t = 3 мм; Ø20 ÷ 25;
- швертовый колодец (резка «фортуной», фрезеровка, сверление, сварка, установка блоков и др. деталей) t1 = 10 мм; t2 = 3 мм; швеллер №14.
2. Транец, форшпигель, главная переборка и швертовый колодец устанавливаются на днище в соответствии с чертежом при помощи временных укосин и постоянных книц.
3. Из листов t = 8 мм (длиной 2 м) подгоняется скуловой пояс обшивки. При этом соблюдается правило: каждый четный лист должен в точности повторять размеры нечетного и устанавливаться на противоположном борту сначала прихваткой и проверкой симметрии расположения от ДП с помощью струны, отвесов, линеек, рулетки, угломера и шлангового уровня, добиваясь наивысшей точности.
Корректировку не симметричности осуществляют ударным инструментом, рычагом, домкратом, тельфером, талями, «китайским» ключом и др. Убедившись в симметричности выполняют операцию сварки. Когда все листы скулового пояса будут установлены и приварены, повторяют операции по проверке симметрии и рихтовки и, дополнительно проверяют симметричность и плавность верхнего среза скулового пояса. При необходимости линия выравнивается «фортуной». Наплывы сварки с наружной стороны обшивки зачищаются «фортуной».
4. Изготавливаются, подгоняются к днищу и скуловому поясу и устанавливаются при прихватках переборки t = 3 мм по шпангоутам №№1, 3 и 5, 7.
5. Верхний пояс обшивки t = 3 мм (борт) выполняется аналогично обшивке скулового пояса, при этом необходимо расположить вертикальные швы верхнего пояса примерно по середине листов скулового пояса. Тщательно отслеживается симметричность линии борта.
6. Прежде, чем приступить к настилке палубы, выполняются все основные работы по установке конструкций внутреннего обустройства:
- выгородки: камбуза, гальюна, штурманского уголка, кормового отсека;
- «вертикальные» стенки рундуков носового и главного салонов, а также в камбузе, гальюне, кормовом отсеках и др. t = 1,5 мм;
- вдоль бортов по всей длине корпуса располагают полки для мелких вещей t = 1,5 мм;
- вокруг диванов обустраивают крепежные элементы для фанерных крышек рундуков, створок шкафов и прочее.
Все острые кромки оформляются трубами Ø20 мм, уголком 20 × 20 или предусмотренным заранее отгибом-формовкой.
7. Также до настила палубы выполняется очистка всех внутренних элементов корпуса от шлака, ржавчины, окалины, масла, грязи и т. п.; осуществляется подготовка всех поверхностей к грунтовке и собственно грунтовка и при необходимости декоративная окраска.
8. Настилается палуба t = 3 мм и при необходимости подкрепляется изнутри специальными ребрами жесткости.
9. Устанавливаются боковые стенки (комингсы) t = 3 мм и крыша салона t = 2 мм.
10. Изнутри корпуса грунтуются и окрашиваются: палуба, комингсы и подволок (поверхности предварительно должны быть подготовлены по п. 9).
11. Устанавливаются заранее подготовленные системы и оборудование: рангоут, рулевая и швертовая системы, лебедки (все покупные), люки, иллюминаторы, трапы, релинги, кринолин, якорные устройства, палубное оборудование, дельные вещи.
12. Полностью готовый корпус обрабатывается снаружи под грунтовку и покраску. Грунтуется, окрашивается и, при необходимости, украшается надписями и др.
13. Готовый корпус освобождают от стапеля и закрепляют на киль-блоке-трейлере для транспортировки к месту базирования яхты.
14. Отдельному и не зависимому изготовлению подлежат:
- рангоут (мачта, грота-гик, спинакер-гик, штаг-пирс, отпорный крюк, футшток, весла, бушприт);
- стоячий такелаж (ванты, штаги, леера, талрепы);
- рулевой комплекс (перо руля с баллером и баллерной коробкой, румпелем, штуртросом, штурвалом, штурвальной стойкой, блоками);
- швертовый комплекс (швертовый колодец с демпфером шверта и устройствами стопорения шверта, шверт, страховочный трос, узлы крепления гидроцилиндров, гидроцилиндры — покупные 2 шт.);
- входные люки (форлюк, кокпитный люк);
- иллюминаторы;
- трапы;
- релинги;
- подмоторная рама;
- кринолин;
- якорные устройства (носовое и кормовое);
- лебедки (шкотовые, фаловые, якорные — все покупные);
- блоки бегучего такелажа и для рангоута;
- палубное оборудование (вант-путенсы и штаг-путенсы, кнехты, полуклюзы, утки, стопора, вентиляторы, заливные горловины, комингсы, киповые планки, погоны с тележками и блоками, поручни и прочее).
Вне заводские работы
- Пошив комплекта парусов (грот, генуя, генакер, стейлсейл);
- Заказываются тросы стоячего такелажа согласно плана парусности;
- Приобретается бегучий такелаж и предметы обязательного снабжения по отдельному перечню и спецификации;
- Приобретается подвесной двигатель мощностью 15 л. с;
- Приобретаются, устанавливаются и размещаются:
- электрооборудование и электропроводка;
- газовое оборудование с плитой, газовым баллоном, камбузным хозяйством;
- гальюн встроенный или переносной биотуалет;
- мебель (шкафы, столы, крышки и спинки диванов, банкетки);
- диванные подушки;
- прочее и прочее по усмотрению Заказчика.