animateMainmenucolor

Порядок конструирования парусной яхты

Порядок конструирования парусной яхты

В судостроении и яхтостроении в частности, рабочие чертежи (в обычном их понимании) при единичном производстве не выполняют. Вполне обходятся плазовым методом и подгонкой корпусных деталей по месту.

Яхта — объект небольших размеров и требуется экономно использовать каждый кубический дециметр яхтенного объема. При этом условии выгодно уточнять размеры планировки и отдельных деталей по месту. Эту работу выполняет строитель яхты. При изготовлении устройств яхты, требующих станочного оборудования, достаточно выполнять только рабочие эскизы деталей и, таким образом избежать трудоемкой (в общем то не нужной) работы по вычерчиванию с применением чертежного инструмента. Это тем более оправдано, что номенклатура деталей велика, а их необходимое количество исчисляется штуками.

Стандартные изделия (например, крепеж) даже в эскизе не нуждаются. Достаточно обычной записи — как-то: «цепь калибром 22 мм длиною 3 метра» или «болт М12 × 60 × 20 ГОСТ...» и т. п.

Таким образом, частное конструирование отдельных узлов и деталей должно в большинстве случаев происходить одновременно с постройкой корпуса и при общении конструктора с заинтересованным Заказчиком. Эскизы, выдаваемые в работу, после их использования при изготовлении детали, должны подшиваться к проекту и, при необходимости, снабжаться комментарием, например: «Шкив для роульса, устанавливаемого в швертовом колодце» или «Устройство для подъема и хранения носового якоря, устанавливаемого на баке» и т. д.

Такую работу может выполнить любой конструктор машиностроения. Важно не выходить за рамки проекта. Применение покупных (якоря, лебедки, стопора, дельных вещей) избавляет от большой части чертежных конструкторских работ и повышает качество яхты в целом.