Самая трудная задача «ультралайта» — забросить очень легкую приманку на достаточное расстояние. Для этого, прежде всего, нужно мягкое и посылистое удилище. Именно поэтому «палка» в «ультралайте» играет самую главную роль.
Как показывает опыт, удилище длиной 2,10 м в большинстве случаев является оптимальным. Более короткие модели не так удобны — с ними и заброс ближе, и труднее «обойти» различные препятствия при проводке и вываживании. Более длинные удилища слишком «соплистые», а густая береговая растительность при тонкой леске может быстро «собрать» лучшие приманки и испортить нам всю ловлю.
Тест сверхлегкого спиннинга — особый разговор. Если для удилищ средних и тяжелых классов многие фирмы-производители завышают верхний показатель теста, то в «ультралайте», естественно, «до предела» занижают нижний показатель. Поэтому верить очень популярному тесту 1-10 г вряд ли целесообразно. Сегодня более реальные тесты: 1-5 г и 3-10 г.
Что касается строя удилища, то здесь есть два варианта. Раньше предпочитали мягкий «параболик» с достаточно большими кольцами. И действительно, заброс с него получается немного дальше. Однако работать медленной и хлыстоватой «палкой» довольно неудобно. Поэтому сейчас стали популярнее относительно быстрые удилища с комбинированным строем, где очень мягкая вершинка с кольцами минимального размера сочетается с более жесткой комлевой частью. Такая «палочка», хоть и немного уступает в дальности заброса, зато очень хорошо сбалансирована и гораздо удобнее.
Например, она позволяет посылать приманку одним лишь движением кончика удилища, что особенно важно в стесненных условиях. Есть еще один немаловажный нюанс: мягкая вершинка помогает зримо убедиться в правильной работе крохотной приманки, которую очень трудно почувствовать другими способами.
Поэтому, какой из этих двух вариантов подойдет лучше — решать вам.