animateMainmenucolor

Ультралайт

Ловля на снасти класса «ультралайт» подразумевает заброс приманок весом всего 1-3 г. Для сравнения — примерно столько же весит один «стандартный» спиннинговый поводок. Ясно, что и требования к комплектации сверхлегкой снасти довольно специфичные и самые «жесткие».

Удилище для ультралайта

Самая трудная задача «ультралайта» — забросить очень легкую приманку на достаточное расстояние. Для этого, прежде всего, нужно мягкое и посылистое удилище. Именно поэтому «палка» в «ультралайте» играет самую главную роль. Подробнее...

Катушка для ультралайта

На дальность заброса влияет не сама катушка, а только ее шпуля. К тому же, вроде бы и рыба некрупная — значит, можно взять модель попроще и подешевле? Подробнее...

Леска для ультралайта

В «ультралайте» — в основном по критерию дальности заброса — чаще всего используется самая качественная монолеска. Ее диаметр обычно составляет 0,12-0,15 мм для чистых мест и 0,15-0,20 мм для ловли рядом с водорослями.

Как правило, этого бывает достаточно, чтобы справиться с рыбой весом до 2-3 кг. Если же нас «достали» частые зацепы и обрывы, сверхлегкий спиннинг вполне можно оснастить тонкой и мягкой «плетенкой» (3-5 lb). Однако даже самый гладкий шнур заметно тормозит заброс легкой приманки и «сбрасывается» чаще монолески. А его распутывание — сущее наказание, даже если оно и заканчивается благополучно.

Прочие элементы оснастки для спиннинга

О застежках, вертлюжках и поводках при ловле на «ультралайт» приходится говорить особо. Если мы ловим в основном на одну приманку и там, где совсем нет щуки — можно привязывать леску «напрямую». В остальных случаях необходимы самые аккуратные застежки и вертлюжки, а также поводки из самого тонкого поводкового материала. Даже если они немного и ухудшают клев, то потеря «на щуке» нескольких уловистых приманок может заставить нас вообще прекратить ловлю.