Применение талрепов
Талрепы — это устройства для натяжения стальных тросов: вант, штагов, лееров и др. Классический стальной из нержавеющей стали талреп состоит из муфты, двух удлиненных винтов со специальными головками и двух гаек, стопорящих талреп от самопроизвольного развинчивания.
Муфта имеет внутреннюю резьбу с одного конца правую, с другого левую, куда соответственно ввинчиваются винты. Вращая муфту в одну или другую сторону при неподвижных винтах можно — укорачивать или удлинять всю конструкцию.
Рис. 5.69. Эскиз талрепа:
1 — винт правой и левой резьбы; 2 —
стопорная гайка правая и левая; 3 — резьбовое соединение левое и правое; 4 —
отверстие для съемного рычага; 5 — муфта
Рис. 5.70. Применение талрепного узла:
1 — огон троса; 2 —
вант-путенс; 3 — палуба; 4 — талрепный узел
Талрепы для парусных яхт выпускаются с различными конструкциями головок винтов и различных размеров массой от нескольких десятков граммов до 1 кг и более. Шаг резьбы в резьбовых соединениях нормальный. Основным критерием при выборе талрепа должно быть соответствие его диаметру обтягиваемого троса, например, диаметр винта должен быть примерно вдвое больше диаметра троса, т. е. для троса Ø3,5 мм требуется талреп М8 или М6.
На очень малых яхтах типа «Кадет» талрепы можно не применять и обойтись обычными такелажными скобами, поскольку тросы можно натянуть просто руками.
В прогулочных швертботах часто применяют веревочные талрепы, представляющие собой обычный талрепный узел.
В веревочном талрепе необходимо применять для узла тонкий синтетический
капроновый трос и требуется проследить за гладкостью огона и вант-путенса, чтобы
избежать истирания узла.