animateMainmenucolor

Лодочные моторы Suzuki DF-25, DF-30

Вслед за выпуском в 1998 г. 40- и 50-сильных четырехтактных лодочных моторов всего через год появились 25-и 30-сильные новинки (DF-25 и DF-30).

В этом диапазоне мощностей для компактного исполнения в виде двигателя для подвесного мотора возможны две компоновочные схемы - двух- и трехцилиндровая. На стадии разработки прототипы каждой из схем имели рабочий объем 600см3. В результате двухцилиндровый двигатель имел повышенную вибрацию, которую можно было убрать с помощью дополнительного вала с противовесом. А это означало неминуемое усложнение конструкции и увеличение веса мотора. Трехцилиндровая модель получилась более уравновешенной, поскольку «Suzuki» давно освоила автомобильный двигатель с тремя цилиндрами и практика его доводки была богатой.

Для подвесника был выбран девятиклапанный автомобильный двигатель «Alto», который продается на внутреннем рынке Японии. Этот двигатель был модифицирован, для этого его поставили вертикально, а поверхности, имеющие риск подвергнуться воздействию воды, были специально обработаны.

Новые моторы (а по существу это один мотор — разница только в максимальных оборотах) имеют рабочий объем 599 см3. Расположение клапанов не совсем обычное: один распредвал обслуживает один впускной и два выпускных клапана на каждом из цилиндров (система SOHC).

Блок снабжен тремя карбюраторами, что обеспечивает точную дозировку топлива при любом режиме работы мотора и позволяет соблюсти требования ЕРА-2006.

Цифровая электронная система зажигания аналогична той, которая использована на более мощных моделях («DF40/50»). Входные датчики системы регулируют подачу топлива индивидуально в каждый цилиндр, а точное согласование их работы в противофазе обеспечивает настолько мягкий ход двигателя, что даже на максимальных оборотах не мешает спокойному разговору в лодке. Как ни странно, этому в некоторой степени способствовала установка более надежного цепного привода газораспределения вместо зубчатого ремня.

Новые модели поступают в продажу под торговой маркой «Evinrude», впрочем, как и другие моторы производства «Suzuki». Выпуск этих моторов предусмотрен во всевозможных модификациях: с румпельным и дистанционным управлением, с ручным и электрическим запуском, с дейдвудами разной длины.

Лодочные моторы с ручным запуском имеют увеличенный диаметр маховика. Индикаторы давления масла и температуры расположены на передней панели и удобны для наблюдения. Имеется регулировка усилия поворота при помощи рычага, расположенного сразу под румпелем. Диапазон усилий очень широк — от полного стопорения до совершенно свободного врашения.

Вес «DF25» с коротким дейдвудом и ручным запуском — 93 кг, что на 43 кг превышает вес двухтактного лодочного мотора DT25. Это, естественно, значительно ограничивает возможности транспортировки мотора, особенно число циклов «снятие-установка» на транец лодки. В подавляющем большинстве случаев самый вероятный режим его использования — в качестве своеобразного стационара в течение всей навигации.