animateMainmenucolor
Главная / Управление маломерными судами / Маломерные суда / Судовые устройства / Судовые устройства маломерных судов sudustroistva

Судовые устройства маломерных судов

Совокупность приспособлений, палубных машин и механизмов, обеспечивающих различные потребности судна носят название судовых устройств. Различаются общесудовые и специальные устройства. К общесудовым относятся:

  • рулевое устройство
  • якорное устройство
  • швартовное устройство
  • буксирное устройство
  • леерное и др.

Рулевое устройство

Рулевое устройство (рис. 32) служит для управления судном на ходу, обеспечивает поворотливость судна и его устойчивость на курсе. Включает в состав руль, румпель, штуртросовую передачу, рулевую машину (на больших судах) и пост управления. Для управления судном зависимости от его назначения и проекта) ме того, применяют поворотную насадку, поворотную колонку, крыльчатый движитель, рулевое весло.

Якорное устройство

Якорное устройство предназначено для постановки судна на якорь, обеспечения его стоянки на акватории и снятия с якоря. В состав якорного устройства в общем случае входят: якорь, якорная цепь (канат), клюз, стопор, цепной ящик.

Швартовно-буксирное устройство

Швартовно-буксирное устройство - это совокупность механизмов и приспособлений для надежного удержания судна во время стоянки судна (у причала, у борга другого судна) и возможности крепления буксирного каната (троса) при производстве буксировочных операций. В его состав входят (рис. 36): швартовы, кнехты, клюзы, киповые планки, утки, вьюшки, ручные или электрические шпили (лебедки - на достаточно крупных судах).

Специальные механизмы, устройства и вооружение, определяющее производственное назначение судна (обеспечение технологического процесса в рыболовстве, рыбоводстве, разведке и добыче полезных ископаемых, проведении грузовых операций, дноуглубительных, изыскательских и иных работ) подлежат надзору органами ГИМС в части, влияющей на безопасность плавания маломерных судов, судоходства и охрану жизни людей на воде.

Из общесудовых систем на некоторых маломерных судах предусматриваются:

  • Осушительная система - трюмная система для периодического удаления небольших масс воды из корпуса. Вода собирается в колодцах, расположенных в самых низких местах корпуса (через приемные сетки) насосами откачивается либо за борт, либо в резервуары для приема льяльных вод. Осушительная система включает в себя, как правило, насос с механическим приводом и насос с ручным приводом, который может быть переносным. В качестве насосов для обеспечения работы системы осушения могут применяться насосы любой другой системы, имеющейся на судне (балластной, санитарной и т.д.).
  • Фаново - сточная система - система для сбора и удаления с судна сточных и фекальных вод, включающая в себя санитарное оборудование, необходимые трубопроводы с системой сточных шпигатов открытой палубы и цистерну (съемные контейнеры) для сбора фекальных вод.

Запасы питьевой и мытьевой воды на судне определяются исходя из норм суточного расхода на одного человека (5 л - питьевой, 15 л мытьевой воды) и установленной автономности плавания судна.