animateMainmenucolor

Якорное устройство маломерного судна

Якорное устройство предназначено для постановки судна на якорь, обеспечения его стоянки на акватории и снятия с якоря. В состав якорного устройства в общем случае входят: якорь, якорная цепь (канат), клюз, стопор, цепной ящик.

Якорь - специальной формы кованая, литая или сварная конструкция, опускаемая на дно и осуществляющая непосредственно удержание судна через якорную цепь или канат. Коренная смычка якорной цепи (якорный канат) крепится к килю через устройство для быстрой отдачи якоря в натянутом состоянии цепи, называемое жвака - галсом. Усилие, которое якорь воспринимает не перемещаясь и не выходя из грунта, называется держащей силой. Основой конструкции якоря является продольный стержень - веретено, в верхней части которого имеется якорная скоба для крепления якоря к цепи (канату), а в нижней - лапы и рога, прикрепленные к веретену неподвижно (узел крепления носит название тренд) или на шарнире в коробке. Некоторые якоря имеют в верхней части шток - стержень поперек веретена для увеличения держащей силы. Существует большое количество наименований и типов якорей - якорь Терещенко, якорь Роджерса, Сайкса, Смита и т.д., но наибольшее применение на судах нашли якоря адмиралтейский (с неподвижными лапами), Матросова и Холла (с поворотными лапами) (рис. 33)

 Рис. 33. Гилы якорей адмиралтейский; б - якорь Холла; в - якорь Матросова

Масса якоря, длина цепи (каната) и их калибр определяются по таблице, в зависимости от характеристики снабжения:

Nc = L · (B + H) · I · h

где

Nc- характеристика снабжения, аргумент для входа в таблицы, кв.м;
L -   длина судна, м;
В -   ширина судна на миделе, м;
H -   высота борта на миделе от основной плоскости, м;
I -    суммарная длина всех надстроек, м;
h -   средняя высота надстроек, м.

Таблица для определения массы якоря, длины и калибра якорной цепи
 

Характеристика снабжения Nc (кв. метров)

Количество якорей (шт)

Масса якоря (кг)

Длина якорной цепи, (м)

Калибр цепи, (мм)

Для судов прибрежного района плавания

15

1

15

30

6

30

1

20

30

7

40

1

25

50

8

50

1

35

60

11

75

1

50

75

11

Для судов на внутренних водоёмах

15

1

7,5

30

6

30

1

15

30

7

40

1

20

50

8

50

1

25

60

11

75

1

40

75

11

Примечание: 1. В случав применения литых якорных целей (вместо сварных) их калибр может быть уменьшен на 12%;

Якорные цепи могут заменяться стальными, синтетическими или пеньковыми канатами при условиях: канаты равнопрочны цепям требуемого калибра, пеньковые канаты должны быть смольными.

Клюз - отверстие в палубе или в борту, окантованное прутком или отливкой, служащее для пропускания швартовного каната (или якорной цепи) и уменьшен» трения. В зависимости от расположения называется якорныи или швартовным клюзом. Конструкция якорного клюза должна обеспечивать свободное втягивание веретена якоря, а псе травлении (отдаче) - свободный выход якоря только под действием его массы.

Стопор якорного устройства - приспособление, удерживающее якорнуе цепь за одно из звеньев и передающее натяжение цепи на корпус судна (рис. 34).


Рис. 34. Стопор якорного устройства, а - винтовой; б - с заклад, палом


Как правило, приваривается к палубе. Состоит из отливки с желобом, соответствующим форме и размеру звеньев якорной цепи и фиксирующего элемента в виде винтового зажима или штыря. Могут использоваться цепные стопора, когда один конец такелажной цепи крепится к палубе судна, а другой имеет захватывающее якорь-цепь устройство.

Цепной ящик - объем для хранения якорной цепи (каната) в походном положении. Может иметь различную форму, в зависимости от проекта судна, крепится, как правило, к набору. Плавучий якорь (рис. 35) - приспособление для замедления дрейфа судна в штормовых условиях.


Рис. 35. Плавучий якорь


Изготовляется из парусины в виде конуса, от вершины вдоль конуса прошиваются концы, которые соединяются в общий огон. Спущенный за борт плавучий якорь удерживает судно носом или кормой к ветру (в зависимости от места спуска). Для упрощения процесса выборки к вершине конуса закрепляется отдельный трос.