Эта «хитрая» комбинированная приманка (рис. 29 а) придумана в США специально для ловли басса в неглубоких, сильно заросших и закоряженных водоемах. В наших краях подобные «жилищные» условия просто обожают щука и окунь. Практика подтвердила, что и для «зубастой» спиннербейт — одна из лучших приманок. А наш «полосатый» тоже не пропустит подходящий вариант небольшого размера.
Но здесь речь опять-таки идет о мелководных водоемах с обилием растительности. Зато «новинка» в траве почти не зацепляется, ведь проволочный стержень, на котором вращаются лепестки, надежно защищает жало. А пустых поклевок едва ли больше, чем при ловле на твистер или обыкновенную «вертушку».
Рис. 29. Спиннербейт: а) «глухой», б) сменный.
Но оказалось, что спиннербейт способен так же хорошо работать на достаточной глубине и течении — для этого просто нужна более тяжелая модель. А еще лучше в таких случаях взять универсальное «коромысло» с застежкой (рис. 29 6), куда и присоединять джиг-головку нужного веса и формы. Тогда уже нашей добычей станут не только крупные глубинные щуки и окуни, но и весомые судаки. Правда, вращение даже одного лепестка создает заметное сопротивление, поэтому по глубине и по силе течения даже тяжелый спиннербейт имеет свой предел.