animateMainmenucolor
Главная / Спиннинг / Тактика ловли / На что ловить рыбу / Незацепляющиеся варианты приманок

Незацепляющиеся варианты приманок

Боязнь зацепов и вытекающих отсюда потерь часто в корне «ломает» правильную ловлю. Согласитесь, если щука стоит в густой траве, а судак в «дремучем» коряжнике — какой смысл ловить рыбу вне зоны «поражения»? Однако и обрывать на зацепах дорогостоящие приманки для спиннинга не хочется. Как же избежать подобных неприятностей?

Есть два принципиальных варианта подходящих приманок — незацепляющиеся и отцепляющиеся. В первом случае крючки защищаются каким-либо предохранителем, во втором — прочность лески позволяет эти крючки разогнуть. Правда, абсолютно незацепляемых приманок все равно не бывает, но здесь процент потерь действительно сведен к минимуму.

Есть, правда, и третий вариант — малозацепляющиеся приманки. У них нет ярко выраженных предохранителей, но сама конструкция системы или какой-либо ее элемент достаточно хорошо оберегает крючки от зацепов.

Все эти варианты вполне заслуживают более подробного рассмотрения.

Незацепляющиеся приманки для спиннинга

Имеется много конструкций незацепляющихся приманок. Здесь мы коснемся только самых распространенных и попробуем дать анализ их эффективности. Сразу замечу, что переход от обычной приманки к «незацепляйке» оправдан только там, где действительно велик риск зацепа, так как основное их свойство распространяется не только на камни и коряги, но и на рыбу тоже.

Малозацепляющиеся приманки и оснастки для спиннинга

В принципе почти все приманки, у которых одинарный крючок при проводке принимает положение жалом вверх, можно считать малозацепляющимися приманками. Действительно, в верхнем положении у одинарника меньше всего шансов зацепиться за дно или траву. И если такая приманка работает в относительно «льготных» условиях, например, в негустом тростнике, то за счет лучшей подсечки она может оказаться значительно эффективнее «незацепляек».

Отцепляющиеся приманки для спиннинга

С появлением плетеных лесок появилась реальная возможность даже на сравнительно тонком шнуре разгибать крючки при зацепах. Если прочность лески превосходит усилие на разгибание проволоки, то любой зацеп обернется всего лишь разогнутым крючком. Высококачественному тройнику после этого несложно придать исходную форму без особого для него ущерба. И повторять это можно не один раз. Согласитесь — оптимальное решение.

Если все-таки тройник слишком прочный для данной лески, приходится дополнительно «отпускать» поддев каждого крючка, нагревая его над пламенем газовой горелки в течение нескольких секунд и потом охлаждая на воздухе. При определенном навыке термообработка не представляет особого труда, главное — опытным путем определить оптимальное время нагрева для конкретной толщины проволоки.

Однако не забудьте главное — при зацепах разгибать крючки надо не удилищем, не катушкой и не рукой, а только намотав леску на палку, багор и т.п.