animateMainmenucolor

Малозацепляющиеся приманки и оснастки

В принципе почти все приманки для спиннинга, у которых одинарный крючок при проводке принимает положение жалом вверх, можно считать малозацепляющимися. Действительно, в верхнем положении у одинарника меньше всего шансов зацепиться за дно или траву. И если такая приманка работает в относительно «льготных» условиях, например, в негустом тростнике, то за счет лучшей подсечки она может оказаться значительно эффективнее «незацепляек».

Спиннербейт

Эта «хитрая» комбинированная приманка (рис. 29 а) придумана в США специально для ловли басса в неглубоких, сильно заросших и закоряженных водоемах. В наших краях подобные «жилищные» условия просто обожают щука и окунь. Практика подтвердила, что и для «зубастой» спиннербейт — одна из лучших приманок. А наш «полосатый» тоже не пропустит подходящий вариант небольшого размера.

Приманка глиссер для спиннинга

Существуют специальные модели легких приманок, в которых используется свойство глиссера быстро «выскальзывать» на поверхность. Самый известный глиссер — HEDDON Moss Boss — «хозяин болота» (рис. 30) — тоже снабжен перевернутым крючком.

Рис. 30. Приманка HEDDON Moss Boss.

Это легкая пластмассовая приманка в форме ложки с закрепленной мягкой резиновой «бахромой». Широкий «выталкивающий» корпус уже сам по себе защищает «верхний» крючок от травы. Остановившийся глиссер медленно тонет, играя «щупальцами», но уже при несильной потяжке выходит наверх и легко «переползает» через водоросли, практически не зацепляясь.

Стоячие джиг-головки для спиннинга

Специальные джиг-головки «сапожок», «подкова» и «ванька-встанька» имеют утяжеленную «подошву» — с касанием дна они встают на эту поверхность, крючок оказывается зафиксированным в верхнем положении и потому не подвержен зацепам...

Теоретически все правильно. Однако на практике «стоячие» головки зацепляются все-таки довольно часто. Пожалуй, главная причина — тяжелый вес, который не всегда позволяет приманке правильно перескочить препятствие, при этом крючок обычно рискованно наклоняется в сторону. Свой вклад вносят и уже упомянутые зацепы между камнями, а также течение и неровное дно, из-за чего не всегда получается правильная «стойка».

Попрыгунчик («bоunсеr»)

Эта оригинальная, но простая оснастка (рис. 31) позволяет свести к минимуму потери при ловле на каменистом дне.

Рис. 31. Оснастка «попрыгунчик».

При проводке проволочный ус «баунсера» скользит по самому дну, перепрыгивает валуны и без проблем проскакивает между камнями. Зацепы случаются крайне редко, но для этого не надо давать оснастке волочиться по дну без подмотки лески. Поэтому сразу после касания дна начинайте в среднем темпе подматывать леску. Кончик удилища должен при этом слегка вздрагивать.

В качестве приманки подходят вращающиеся блесны, мелководные воблеры, твистеры на обычном крючке или на плавающей головке, мухи.

Если нужно провести между камней уже не одну приманку, а комбинацию «стайка», то концевое грузило должно иметь такой же защитный «ус», как у «баунсера», либо такую же конструкцию, как у «тирольской палочки».