animateMainmenucolor
Главная / Спиннинг / Спиннинговая снасть / Компоновка снасти / Соответствие приманок для спиннинга по показателям

Соответствие приманок для спиннинга по показателям

Соответствие приманок для спиннинга по показателям

То, что удилище, катушка и леска должны соответствовать всей снасти и друг другу, ясно всем. Но в каких реальных пределах?

Здесь можно рассматривать соответствие по разным показателям: по качеству, рабочим свойствам и главное — по прочности. С первыми двумя — все относительно просто. Например, под толстую «плетенку» стоимостью 600 рублей не стоит брать катушку за 400 рублей или даже дорогое удилище, но с самыми мелкими кольцами. Это — полная дисгармония.

Но еще хуже, когда, не думая о прочности, на достаточно слабую снасть ставят «ломовой» шнур. Как правило, в этом случае поломка удилища или катушки гарантирована.

Что сделать, чтобы этого не случилось? Ответ элементарный — уравнять прочность лески с прочностью всей снасти. Для этого, в идеале, нужно взять достаточно мощный спиннинг и катушку, а главное — правильно выставить тормоз. Или, как минимум, отрегулировать фрикцион — уже только это спасет наши снасти от поломки.

Поговорим подробнее о правилах прочности.

Оценивать удилище только по тестовому диапазону веса приманок не совсем корректно. Мы уже говорили, что на некоторых спиннингах указывается еще и тест по прочности лески. Именно он отражает силовые нагрузки, критичные для сохранности удилища, поэтому ставить более прочную леску опасно. Оценить этот тест «на глаз» затруднительно — нередко качественный тонкий спиннинг более надежен, чем внешне более толстый.

Хотя, в принципе, пользоваться леской прочнее, чем рекомендует верхний предел теста, можно — но только при соответствующей регулировке фрикциона. Если же фрикцион затянут намертво, а шнур прочностью в пуд, то это нельзя назвать иначе, чем «умышленная грубость» к собственной снасти.