animateMainmenucolor

Опрокидывание швербота

Поворот оверкиль

Для спортивного швертбота это рядовая авария. Редко случаются гонки в свежий и средний ветер, чтобы это с кем-нибудь не произошло. Паники не бывает и не должно быть. Спортивные швертботы спроектированы правильно и, если они исправны, обладают хорошим запасом плавучести и никогда не тонут. Это обстоятельство позволяет ликвидировать такую аварию силами экипажа без посторонней помощи.

Разберем наихудший случай из всех возможных, а именно: швертбот опрокинулся, мачта ушла под воду и воткнулась в грунт, экипаж оказался в воде.

Прежде всего, командиру и всем членам экипажа надо убедиться, что все находятся на поверхности воды и никому не угрожает немедленное утопление. При этом, кто-то может оказаться накрытым парусом или опутан шкотами или в воздушном пузыре под палубой опрокинувшейся лодки. Необходимо помочь друг другу выбраться на свободу, а затем приступить к ликвидации аварии.

Ни в коем случае нельзя отплывать от яхты и пытаться добраться до берега самостоятельно. Это гораздо опасней, чем быть у опрокинувшейся яхты.

Далее надо дать ветру и волнам возможность развернуть опрокинувшуюся яхту так, чтобы корпус оказался под ветром, а мачта, уходящая в воду, направлена в сторону встречного ветра — тогда силы ветра и волн, действующие на корпус, выдернут верхушку мачты из грунта. Выдернуть таким образом мачту может помочь и течение, если такое имеется.

Далее экипаж пытается помочь яхте лечь на борт и выдвинуть шверт, при этом притапливают нос или корму в зависимости от ситуации с целью повернуть яхту ветром так, чтобы лобовая кромка парусов пришлась примерно перпендикулярно направлению встречному ветру. И тогда со стороны днища весом экипажа нажимают на шверт и оттягивают надводный борт и приподнимают мачту над водой. Для этой цели, если есть свободный человек, можно верхушку мачты подтолкнуть вверх. Поток воздуха устремится в щель между парусом и водой и довольно резко будет поднимать мачту в вертикальное положение.

За это небольшое время, во избежание повторного опрокидывания, надо успеть влезть в кокпит и удерживать яхту в балансе своей массой. Яхта, заполненная водой, имеет невысокую остойчивость.Через некоторое время, иногда очень небольшое, парус яхты наполняется ветром и яхта получает ход — включайте эжекторы и помогайте ведром осушить кокпит. Почувствовав увеличивающуюся остойчивость набирайте ход до полного и уже через пару минут эжекторы осушат лодку. Далее можно продолжить гонку. Вы ведь не забыли перед гонкой надеть спас-жилет и соответствующую погоде одежду?

Кстати, описанное опрокидывание яхтсмены называют «поворот оверкиль» и непременно выполняют его в качестве тренировки в теплую погоду в подходящем месте. В более легких случаях, когда мачта уходит под воду не глубоко или только касается воды устранение аварии занимает от 1 до 3 минут. Бывает достаточно «выпрыгнуть» на шверт и снова взобраться в яхту.