Ролик лесоукладывателя катушки для спиннинга — это та деталь, которая практически постоянно контактирует с проходящей через него леской и испытывает серьезные нагрузки, особенно при подсечке и вываживании рыбы. Поэтому еще недавно пропиленные монолеской канавки на роликах были обыденным явлением. Принципиальных выходов из такой ситуации было только два — использование более прочных материалов или вращающийся ролик. Тогда пошли по второму пути. Хотя сейчас материалы позволяют сделать достаточно твердый статичный ролик для монолески. Но «мода» на вращающиеся варианты уже укоренилась.
Появление плетеных шнуров поставило эту ответственную деталь лесоукладывателя в самые экстремальные условия. Теперь вопрос решается однозначно — только высокопрочный ролик, вращающийся на качественном шарикоподшипнике. Обычно достаточная твердость поверхности достигается с помощью напыления на заготовку нитрида титана.
Но, помимо внешней прочности, такое же важное значение имеют и грамотная конструкция всего узла, и постоянный уход за ним. Ведь ролик все время «собирает» с лески воду — и не самую чистую. Мелкие абразивные частицы с водой попадают внутрь, затем в подшипник — и могут достаточно быстро вывести его из строя. Поэтому, если ролик «запищал» (а лучше гораздо раньше) — значит, необходимы чистка и смазка. В отличие от «шариков», втулки гораздо меньше реагируют на частицы пыли и грязи. Поэтому, если вы не ловите плетенкой, то прекрасно можете обойтись «твердым хромом» и втулкой вместо подшипника.
Совершенствование качества ролика поставило и попутный вопрос: «Можно ли использовать эту деталь для «раскручивания» лески?». Сама идея абсолютно правильная, только вот как ее воплотить в жизнь?
Устройство безынерционной катушки таково, что она закручивает леску уже «по определению». Поэтому, будем реалистами, сегодня решается задача лишь в какой-то мере снизить это закручивание. Хотя, в принципе, любой вопрос можно решить — только вот когда и как?
Самый известный пока противозакручивающий ролик — это «Twist buster» от японской фирмы «DAIWA» (рис.12).
Рис. 12. Ролик «Twist buster». а — поднутрение, б — подъем.
Его особенность — кольцевое поднутрение небольшого радиуса на «рабочей» стороне ролика, переходящее в выпуклый подъем. Благодаря такой конструкции при подмотке проходящая леска отклоняется из точки «а» в точку «б» и слегка изгибается на выпуклом участке. Радиусы и формы поднутрения и подъема рассчитываются таким образом, чтобы за счет этого изгиба снизить первоначальное закручивание лески. И в какой-то мере это удается.
Учитывая моду на антизакручивающие ролики, многие фирмы пытаются создать нечто подобное. Но в цивилизованном мире просто так «содрать» запатентованное новшество нельзя, приходится искать собственные решения — как правило, менее удачные, а нередко и вовсе бесполезные. Поэтому к соответствующим «авансам» не относитесь слишком доверчиво.