animateMainmenucolor
Главная / Дайвинг / Физиология дайвинга / Реакция организма на изменение давление

Реакция на изменение давление воздухосодержащих полостей организма

Баротравму (повреждение вследствие резкого перепада давления) может получить любой орган, содержащий газ. Большинство частей тела несжимаемы в пределах глубин рекреационного дайвинга, чего нельзя сказать о газах, поэтому все полости тела, содержащие газ — уши, лобные пазухи, зубы, легкие, пищеварительный тракт и прикрытая маской часть лица, — в той или иной степени страдают от изменения давления внешней среды.

Сжатие «сухого» костюма может вызвать сдавливание и защемление тела; эта проблема решается увеличением давления воздуха (газа) внутри костюма. При подъеме к поверхности избыток воздуха следует выпустить.

Уши

Некоторые дайверы ощущают значительный дискомфорт в ушах. Возможно, им будет легче погружаться ногами вперед. Рост давления воды заставляет барабанную перепонку прогибаться внутрь, что вызывает боль в среднем ухе, так как с внутренней стороны барабанной перепонки и в среднем ухе давление меньше, чем снаружи. Подробнее...

Легкие

Если дайверы дышат постоянно и поднимаются медленно, проблем с переменой давления в легких у них не будет. Золотое правило дайвинга: никогда не задерживай дыхание. Подробнее...

Лобные пазухи

При погружении с заложенными лобными пазухами давление воды нагнетает кровь и жидкости тела в воздушные пазухи, а при подъеме и то и другое выталкивается расширяющимся воздухом в нос и нередко в маску.

Зубы

Полости в незалеченных или плохо запломбированных зубах могут вызывать боль, так как при подъеме воздух в этих полостях расширяется. Это болезненно, но не опасно. Обратитесь к дантисту.

Желудочно-кишечная баротравма

Дискомфорт в области живота и колики возникают, если дайвер проглотил сжатую дыхательную смесь или незадолго до погружения плотно поел или выпил газированный напиток. Во-первых, последнего следует избегать, а во-вторых, легче будет погружаться в вертикальном положении ногами вниз, а подниматься медленно или с паузами.

Лицевая область под маской

Воздушная прослойка дает о себе знать с увеличением давления волы во время погружения (залипание маски). Обычно дайверы автоматически выравнивают давление в маске; а особенно заметно эффект залипания проявляется при быстром погружении. Проблема решается выдыханием воздуха в маску через нос.

Перенапряжение

Энергичное плавание повышает частоту сердечных сокращений и давление крови, может требовать большей подачи воздуха, чем способен обеспечить ваш регулятор. В итоге возникает ощущение нехватки воздуха, страха и даже паники. В идеале следует остановиться и дать дыханию и сердцу вернуться к нормальному ритму.

Перенапряжение часто возникает при движении против течения. Если на дне нет живых кораллов, возможно, легче будет подтягиваться на руках, а не плыть.