Некоторые участки тела автоматически реагируют на изменение давления
Некоторые дайверы при погружении ощущают значительный дискомфорт в ушах. Возможно, им будет легче погружаться ногами вперед. Рост давления воды заставляет барабанную перепонку прогибаться внутрь, что вызывает боль в среднем ухе, так как с внутренней стороны барабанной перепонки и в среднем ухе давление меньше, чем снаружи. Среднее ухо соединено с горлом евстахиевой трубой, поэтому внешнее и внутреннее давление на ухо обычно можно выровнять сматыванием при заблокированных — насколько это возможно с загубником во рту — носовом и ротовом проходах (прием Тойнби).
Если не получается, зажмите нос пальцами и с некоторым усилием попытайтесь через него выдохнуть. Специально для этого большинство масок имеют прилегающий к носу мягкий участок. Избегайте прилагать при попытке выдоха слишком большое усилие, иначе можете нанести себе серьезную травму. Выравнивать давление в среднем ухе следует часто и при погружении, и при подъеме к поверхности. Если сделать это не удается, вернитесь немного назад (вверх или вниз) и попробуйте снова. Выравнивать давление часто легче, если смотреть вверх, так как при вытянутой шее евстахиевы трубы лучше открываются.
Если евстахиевы трубы заблокированы — обычно это происходит при простуде или аллергии, — выровнять давление будет сложно, а то и невозможно. Если в этом случае продолжать погружение, жидкости и кровь приливают к среднему уху вплоть до разрыва барабанной перепонки. Дайвер будет испытывать боль и головокружение, пока попавшая в ухо вода не согреется.
При погружении более высокое давление воды вдавливает барабанную перепонку внутрь, где воздух в среднем ухе имеет меньшее давление
При подъеме расширяющийся воздух обычно проходит через евстахиевы трубы в горло, и от дайвера не требуется никаких целенаправленных действий. Обратное сдавливание уха при подъеме может возникнуть, если противоотечное средство, которое было принято хтя облегчения погружения с простудой, перестает действовать. В этом случае остатком воздуха в баллоне будет определяться время, в течение которого вы сможете пытаться выровнять даатение. пока вам не придется вынырнуть, невзирая на боль.
Принимать перед погружениями противоотечные средства не рекомендуется, но если вы все же решились ими воспользоваться, пусть это будет препарат продолжительного действия, эффект от применения которою продлится до конца погружения.