Если дайверы дышат постоянно и поднимаются медленно, проблем с переменой давления в легких у них не будет.
Золотое правило дайвинга: никогда не задерживай дыхание. Риск чрезмерного расширения газов в легких при всплытии наиболее велик вблизи поверхности воды, поэтому постоянно выдыхайте воздух на последних 10 метрах подъема.
Чрезмерное расширение газа в легких вызывает их повреждение, однако страшны не сами повреждения, а то, что воздух проникает в ткани тела или кровоток (воздушная эмболия).
Артериальная, церебрально-артериальная и внутрисосудистая воздушная эмболия является следствием попадания воздуха в легочную вену через поврежденные альвеолы, прокачивания его через сердце на артериальную сторону, откуда пузырьки могут распространяться по всему телу и закупоривать сосуды.
Если легочная ткань повреждена, воздух может попасть в ту часть грудной клетки, где расположены сердце и дыхательное горло, и нарушить работу этих органов (медиастинальная эмфизема), а также в мягкие ткани у основания шеи (подкожная эмфизема). Когда воздух попадает между легкими и грудной стенкой, внешнее давление на легкие заставляет их схлопнуться (пневмоторакс).
Чтобы выровнять давление по обе стороны барабанной перепонки, плотно зажмите нос, сомкните губы и натужьтесь, словно пытаетесь выдохнуть через нос. В итоге должны открыться евстахиевы трубы
Симптомы — боль в груди, одышка и кровавая пена на губах. Если симптомы кессонной болезни часто появляются спустя какое-то время, то симптомы повреждения легких возникают немедленно после подъема на поверхность. Когда прекращается приток крови к сердцу, симптомы те же, что при сердечном приступе. Если нарушено кровоснабжение центральной нервной системы, возможны нарушения координации движений, головокружение, параличи, конвульсии, потеря сознания и смерть.
Повреждение легочной ткани не представляет опасности для жизни, однако может привести к воздушной эмболии, которая, напротив, смертельно опасна. Пострадавшего должен осмотреть врач, которому известна специфика дайвинга. На первых порах действия те же, что при кессонной болезни: чистый кислород и транспортировка пострадавшего к ближайшей подходящей барокамере.