Дайверы должны знать, где находится ближайшая
барокамера. Однако она не всегда является самой подходящей для лечения, поэтому
заранее в подробностях все разузнайте
Кессонную болезнь вызывает выделение азота из внутритканевой жидкости, а не выведение его через легкие. Другие связанные с декомпрессией травмы возникают, когда легкие расширяются слишком сильно, и воздух через поврежденные альвеолы попадает в кровеносные сосуды. Воздушную эмболию лечат так же, как кессонную болезнь, поэтому сочетание того и другого именуют декомпрессионной болезнью.
На кессонную болезнь впервые обратили внимание в 1841 г. на французских угольных шахтах, где горняки работали в условиях повышенного давления. Позже ее наблюдали у рабочих, выходивших из кессонов (водонепроницаемых камерх, опускаемых ко дну водоема для возведения фундамента мостовых опор). — отсюда и название болезни. Справиться с болью в суставах порой помогало плотное их бинтование с последующим пребыванием пострадавших в состоянии полной неподвижности.
Скорость, с которой азот поглощается организмом и выделяется из него, зависит от градиента давления, индивидуальных особенностей кровообращения, температуры тела и массы соответствующих тканей. После любого погружения в тканях и кровотоке присутствуют микропузырьки, стишком маленькие, чтобы вызвать кессонную болезнь. Когда таких пузырьков много, они сливаются в более крупные, и. если градиент давления велик, пузырьки образуются достаточно большие, чтобы стать причиной возникновения кессонной болезни. Эти пузырьки могут повредить локальные участки тканей, а также те. что к ним примыкают. Пузырьки угнетают нервные окончания и перекрывают кровоток.
Прилегающие к зоне поражения ткани испытывают нехватку кислорода, страдают от гипоксии и могут получить необратимые повреждения. Симптомы зависят от места образования пузырьков.