Посол рыбы методом размораживания в холодильной камере (холодильнике)
Наиболее надежный, простой и доступный способ посола рыбы в домашних условиях - это замораживание полностью потрошеной рыбы либо кусков филе в морозильной камере при температуре минус (10-12°С) в течение 3-4 суток или при температуре минус (6-8°С) в течение 7-8 суток.
В дальнейшем рыба или куски филе пересыпаются солью из расчета 250 г соли на 1 кг рыбы.
Натерев солью, рыбу размораживают в холодильнике при температуре (0°-5°С). Размораживаясь, рыба очень быстро впитывает соль и готова к употреблению в соленом виде на 3-4 день (семейство лососевые).
Гнет при таком посоле не обязателен, а при засолке тонких кусков семги, палтуса, зубатки, скумбрии, тайменя, осетра - недопустим, поскольку влияет на вкусовые качества продукта.
Несмотря на то, что филе красной рыбы просаливается в холодильнике на 2-3 сутки и без замораживания, приготовление ее таким способом нежелательно, так как только длительное замораживание при соответствующей температуре обеспечивает полную ликвидацию рыбных паразитов.