animateMainmenucolor

Приемы вываживания рыбы

Конечно, при вываживании всегда работает и удилище, и катушка. Тем не менее, один из этих элементов может нести основную нагрузку, а другой — вспомогательную.

По этому принципу и выделяют два основных способа вываживания рыбы — вытаскивание катушкой и «выкачивание» удилищем.

Если рыба некрупная (а так почти всегда и бывает), то ее сопротивление вполне можно преодолеть только вращением катушки. Удилищу при этом отводится роль «амортизатора». Считается, что наклоненное под 60° к поверхности воды, оно максимально использует свои пружинящие свойства при вываживании. Поэтому именно под таким углом и надо стараться постоянно держать спиннинг, подтягивая при этом рыбу катушкой. И тогда проблем не будет.

Другой способ — так называемое «выкачивание». Если попалась крупная добыча, то сдвинуть ее с места только катушкой не всегда удается. Остается одно — больше действовать спиннингом. Для первого «качка», преодолевая сопротивление рыбы, плавно поднимаем удилище до положения 60-90°. Затем, выдерживая леску натянутой, одновременно крутим катушку и синхронно опускаем спиннинг до положения 0-30°. В этом случае катушка уже не тащит рыбу, а только поддерживает достаточное натяжение лески. Получается, что рыба останавливается и может в любой момент броситься наутек. Поэтому здесь особенно важно не давать слабины и опускать удилище только тогда, когда леска уже натянута катушкой. Если все прошло удачно, делаем новый «качок» — и так далее.

Теперь, когда мы вспомнили теорию, вернемся к нашим рыбам. «Погасив» первый рывок, пробуем подтянуть добычу катушкой. Если не получается, приходится применять «выкачивание».

Следующий вопрос — как энергично, с какой скоростью пытаться осуществлять вываживание? Тащить ли рыбу напролом что есть силы, или не торопиться и предварительно утомить ее. Это зависит от нескольких факторов.

Общее правило таково: если хищник некрупный и опасности для снасти нет — форсируйте вываживание. Пусть даже добыча при этом скользит по поверхности воды — не давайте ей опомниться и оказать активное сопротивление.

Однако ясно, что нет правил без исключений, и такая техника уже не подойдет для окуня с его слабыми губами.

Форсированное вываживание нередко приходится применять вынужденно, если рыба может уйти в камни, траву или коряги — и вытащить ее оттуда будет весьма проблематично. Тут уж иногда приходится тянуть напропалую — кто кого! Если же рыба крупная, а место чистое — никакой нужды в спешке нет. Наоборот, хищника желательно сначала как следует утомить. Иначе у берега или лодки он соберет оставшиеся силы и даст такой ближний бой в невыгодных для нас условиях, что «мама, не горюй!». Ведь известно, что большинство сходов происходит как раз рядом с рыболовом. Эх, знать бы, что сойдет — утомил бы заранее!

Однако для того, чтобы применять форсированное или «мягкое» вываживание, необходимо научиться «чувствовать» фрикционный тормоз катушки.