animateMainmenucolor

Сухой посол рыбы

Рецепт сухого посола рыбы

Для сухого посола рыбы на дно корзины или деревянного ящика (желательно изготовленного из сухих досок деревьев нехвойных пород) стелют чистую холщовую тряпку или мешковину. Подготовленную рыбу укладывают на нее плотными рядами (голова — к хвосту, брюшком — вверх) и пересыпают солью.

Общий расход соли составляет 1,5 кг на 10 кг рыбы. Сверху на рыбу кладут сбитую из дерева крышку и на нее — тяжелый гнет (камень). Он совершенно необходим, т. к. препятствует образованию воздушных полостей, в которых могут развиваться гнилостные бактерии, и, кроме того, делает мясо рыбы более плотным.

Рис. 1. Приспособления для сухого посола:
1 — ящик из неплохо сбитых досок; 2 — мешковина или холстина; 3 — крышка под гнет; 4 — рыба, уложенная вверх брюшками

Через некоторое время из рыбы выделяется сок, он вытекает через щели между прутьями корзины или досками ящика. На 5-10-й день рыба просаливается.