Рецепт посола рыбы в походных условиях
В походных условиях жарким летом рыбу солят в больших полиэтиленовых мешках. Их следует зарыть в землю на глубину 0,5 — 1 м, надев на горловину небольшой мешочек для защиты от дождя и росы. Слой песка или земли над рыбой создает прохладу и в то же время служит гнетом.
Крупных рыб перед солением нужно выпотрошить, отрезать хвост и голову, насухо протереть внутреннюю полость и места разреза. Мыть потрошеную рыбу ни в коем случае нельзя.
Подготовленную тушку натереть снаружи солью, обильно присыпать ею места разреза и внутреннюю полость, завернуть в чистую тряпку или мешковину и плотно обмотать шпагатом.
Перед употреблением в пищу крупную соленую рыбу следует вымочить в холодной воде или молоке в течение 3 — 4 ч. После этого ее можно сразу есть, жарить, варить.