animateMainmenucolor

Подводная растительность водоёма

Многие рыбы тяготеют к водорослям, затопленным кустам и прочей подводной растительности. Причем для каждого вида есть водоросли хорошие и плохие. Например, в заросли роголистника рыба заплывает очень редко — значит, и ловить там нечего.

В зарослях элодеи, как правило, обитает различная мелочь, которую «пасут» небольшие окуньки. Под лежащими на воде листьями кувшинок обычно стоят уже более крупные окуни и щурята, которые подкарауливают плотву, красноперку и карася. В камыше и тростнике встречаются как хищные, так и мирные рыбы. Травоядные обычно стоят в тростнике весной и в начале лета, пока еще растут молодые сочные побеги. Зато хищники (особенно щука и окунь) находятся там почти весь сезон открытой воды — сначала охотятся за кормящейся рыбой, а затем используют стебли для засады на проплывающую мимо жертву.

Не стоит забывать, что хищники обычно стоят не в самой гуще подводной растительности, а в относительно разреженных местах или на границе с чистой водой. Именно поэтому наиболее удачной бывает ловля в «окнах», «коридорах» и «прогалах», а также проводка приманок вдоль самого края водорослей.

Немного особняком в этом плане стоят судак, жерех, голавль, хариус и некоторые другие хищники — они предпочитают избегать растительности, находясь обычно у камней, коряг или вообще на «голой» стремнине.

По видам растительности, кроме «тяготеющих» к ним рыб, можно приблизительно определить и глубину водоема в данном месте. Например, осоки, ситники, касатики, стрелолисты, рогозы и ежеголовники растут на глубине 0,5-1 м. Далее, на глубине до 2 м — камыш и тростник, хотя в отдельных водоемах эти растения можно увидеть вплоть до 3-4 м. На глубинах до 2,5 м чаще появляются кувшинки, плавающий рдест и земноводная гречиха. Еще глубже встречаются только различные виды рдестов — до 3 м, а в самых прозрачных водоемах — до 4,5 м.