animateMainmenucolor
Главная / Спиннинг / Тактика ловли спиннингом / Где ловить рыбу / Параметры водоёмов для спиннинга

Параметры водоёмов / Тактака ловли спиннингом

Про некоторых удачливых рыболовов говорят, что они умеют «читать» водоем. Согласитесь, это высокая похвала! Чтобы и про вас через какое-то время могли так сказать, нужно очень и очень постараться. Крупная рыба ведь не стоит, где попало — чтобы ее найти, необходимо оценить и проанализировать несколько важных факторов. Поэтому рассмотрим основные параметры водоемов.

Глубина водоёма

Конкретная глубина водоёма важна как для правильного выбора приманки для спиннинга, так и для выяснения, в каком именно слое ловить хищника. Например, крупная рыба обычно придерживается и большей глубины. Известно также, что в холодной воде рыба стоит глубже, а в теплой — наоборот, выше и ближе к берегу. Как в первом приближении оценить распределение глубин? Вот несколько элементарных советов:

Вращение Земли силой инерции как бы отбрасывает воду в обратную сторону. Поэтому относительно большие глубины в реках, текущих на север, как правило, находятся у левого берега. А в реках, текущих на юг — наоборот, у правого. При этом на излучинах рек большие глубины лежат под вогнутым берегом, особенно в нижней половине дуги. На водохранилищах и прудах глубина увеличивается по мере приближения к плотине.

Более точные методы контроля: эхолот или глубомер — с лодки, и «счет» на падении приманки — везде.

Течение водоёма

Течение — это всегда более благоприятные кислородный и температурный режимы. А значит — больше корма. А значит — и более предсказуемый клев. Единственное неудобство для рыб — дополнительные затраты энергии на передвижение. Поэтому они не держатся постоянно на сильном течении, а лишь выходят туда кормиться. Вывод: хищник на течении голоден и клюет гораздо активнее.

Уровень водоёма

Очень важный для нас параметр — уровень воды. Например, в половодье вода затапливает прибрежную траву и кусты и быстро прогревается. Значит — там и корм, там и малек, там и мелкие хищники. Вода уйдет, и новая трава на новых глубинах 1 -2 м подрастет только во второй половине лета. Уйдет и малек, и окунь, и «травянка». Но пока всего на 2-5 м, где и будет держаться у дна, привязываясь к перепадам глубины. Следовательно, при понижении уровня там и следует искать хищника.

Прозрачность водоёма

Прозрачность воды — один из главных критериев. Но в разные месяцы она разная, поэтому сравнивать приходится с некой «средней» прозрачностью сезона. Общее правило: при замутнении воды клев хищников ухудшается, при просветлении — улучшается. Есть даже некая критическая мутность, когда рыба не берет совсем.

Однако если вода долго не просветляется, рыба все равно со временем начинает клевать — приспосабливается.

Ясно, что реки со слабыми берегами быстро мутнеют. Поэтому в дождливые дни стоит хорошо подумать, куда ехать. На озерах и водохранилищах большие массы воды мутнеют значительно дольше. А впадение в чистую воду более мутной струи — неплохое место для ловли.

Вообще граница между мутной и чистой водой для спиннингистов весьма перспективна. Причем, она может быть и достаточно резкой, и размытой — не столь важно. Хищник и другая рыба идут не в муть, а вдоль нее. Поэтому концентрация рыбы здесь сильно возрастает — тем более, что и наши забросы идут вдоль границы. Часто в сильный ветер кормовая рыба концентрируется у прибойного берега, где волны поднимают муть и вымывают личинок из грунта. Туда же, на границу мути, подходят караулить зазевавшуюся добычу щука и окунь.

Кислотность водоёма

Иногда в водоем вместе с промышленными сбросами, с дождями и болотными стоками попадает большое количество кислой воды — так, что его кислотность заметно увеличивается. Это может привести не только к прекращению клева, но и к гибели некоторых рыб.

Температура водоёма

Температура воды — очень важный параметр для хладнокровных рыб. Мы уже знаем, что для каждого вида есть определенный температурный оптимум питания, а есть и неблагоприятные границы. Поэтому, например, при похолодании рыба быстро уходит с мелководья, если там нет камней, коряг или водорослей, а в дальнейшем перемещается на самые большие глубины, где ее и следует искать.

А вот резкое повышение температуры может привести к расслоению воды. Образовавшийся термоклин сильно изменяет ситуацию на озерах и водохранилищах. Ведь требовательным к содержанию кислорода и температуре воды рыбам приходится менять горизонт обитания, что само по себе тяжело — поэтому клев даже выше границы термоклина довольно слабый. А вот клева у дна может не быть вообще. Правда, на больших глубинах (более 10 м) иногда все-таки попадаются самые крупные экземпляры. Почему, не совсем понятно. Может быть, «крокодилы» более выносливы или не хотят подниматься наверх? Или на больших глубинах термоклин не так ощущается? Или просто там есть подводные ключи?

Характер дна водоёма

Все рыболовы знают, что разные виды рыб — как мирные, так и хищные — предпочитают «свой» состав грунта. Так, например, щука любит траву, которая растет в основном на илистом дне. Судак — охотник за пескарями — предпочитает песчаный, галечный или каменистый грунт. Окунь тяготеет как к траве, так и к твердому дну. Подробнее...

Подводная растительность водоёма

Многие рыбы тяготеют к водорослям, затопленным кустам и прочей подводной растительности. Причем для каждого вида есть водоросли хорошие и плохие. Например, в заросли роголистника рыба заплывает очень редко — значит, и ловить там нечего. Подробнее...

Береговая линия водоёма

Все мы прекрасно понимаем, что береговая линия формируется не просто так — она напрямую связана с подводным ландшафтом водоема. Поэтому в незнакомом месте рыбу надо искать там, где характерно изменяются очертания береговой линии. Особенно если водоём большой, широкий и однообразный — прежде всего, обратите внимание на берега. Если берег более крутой, значит вблизи проходит русло — следовательно, есть и выраженная бровка. А на бровках как раз и охотятся крупные хищники. Не пропускайте также далеко выдающиеся мысы и места около островов. Замечайте направление лощин, оврагов, впадающих ручьёв и ориентируйтесь по их подводным продолжениям.

Если в наличии есть рыболовная карта водоёма — с нанесёнными на ней руслом, коряжниками и ямами — то сделайте копию и обязательно возьмите ее с собой. Сначала сверяясь с картой, а впоследствии интуитивно вы научитесь довольно точно определять, где находятся интересующие вас стоянки рыбы.

В общем, всеми этими признаками можно и нужно пользоваться на рыбалке — они помогут правильно выбрать место для ловли, легко сориентироваться на незнакомом водоеме, найти стоянку нужного хищника. Постепенно придет опыт и откроется «второе» зрение. Наука читать водоём очень не проста — зато тот, кто ей овладеет, сумеет даже под водой «разглядеть» рыбу. Останется только применить своё мастерство техники владения снастью и тактики ловли. И вот уже добыча — ваша!