Все рыболовы знают, что разные виды рыб — как мирные, так и хищные — предпочитают «свой» состав грунта. Так, например, щука любит траву, которая растет в основном на илистом дне. Судак — охотник за пескарями — предпочитает песчаный, галечный или каменистый грунт. Окунь тяготеет как к траве, так и к твердому дну.
Значит, спиннингисту — чтобы найти на водоеме конкретный вид хищника — приходится сначала определить вероятное место его обитания. При этом именно состав грунта очень часто является первоочередным признаком. Определяется он по-разному. На мелких местах можно просто взять пробу грунта, на более глубоких — «простучать» дно с помощью тяжелой груз-головки (твердый грунт будет передавать в руку сильные толчки, а мягкий — уверенно их гасить).
Но можно примерно определить состав грунта и по другим признакам — например, по растительности или по скорости течения в данном месте.
Как правило, если у берега растут высокий и густой тростник, рогоз, кувшинки, хвощ — дно в этом месте заиленное. А вот низкий и слабый тростник или уруть приживаются обычно на песчаных грунтах.
Там, где скорость течения большая, фунты обычно твердые: каменистые, крупнопесчаные, глинистые. На слабой струе — чаще заиленные или песчаные.