Двурогая обыкновенная и однорогая утка
Утка (двурогая обыкновенная или просто утка) служит для надежного крепления фалов, швартовов и для других целей, когда требования экстренной (очень быстрой) отдачи закрепленных на ней снастей не является первостепенным. Лучшими материалами для изготовления уток являются коррозионно стойкие алюминиевые сплавы и нержавеющая сталь.
Рис. 5.1. Утка
Рис. 5.2. Способ крепления снасти
1 Коренной конец снасти (веревки)
— закрепленный ее конец или неучаствующий в манипуляциях.
2 Ходовой конец
снасти (веревки) — тот ее конец, которым манипулируют при работе со снастью или
при вязке узлов.
Способ крепления снасти на утке прост. Снасть обносится на 1/2 оборота вокруг основания утки (при этом за счет возникшего трения нагрузка на ходовой конец снасти резко снижается), затем через седло на рога утки накладывается одна полная «восьмерка» (если трос скользкий, то число «восьмерок» может быть увеличено) и при выполнении завершающей «восьмерки» ходовой конец пропускается под свою же последнюю петлю путем ее поворота на 180° в поперечной плоскости утки; в завершение ходовой конец обтягивается легким усилием для того, чтобы не произошло самопроизвольной отдачи снасти.
Когда коренной конец снасти закреплен (за парус, пал на берегу или иное), а ходовой конец в руках, на снасть действуют растягивающие ее силы. В ходе закладывания (вязки) снасти на утку силы действующие на ходовой конец передаются на утку. К концу операции ходовой конец без усилий закрепляется и отдается. Осознание механики работы этого простейшего устройства представляется важным и для осознания механики работы тросов при вязке любых узлов.
Рис. 5.3. Разновидности конструкций уток
Утка однорогая очень хороша для крепления шкотов потому, что обеспечивает быструю их отдачу в случае резкого усиления ветра. Конструкция проста и надежна. Между плоскостью подошвы и рогом образуется клиновидное пространство, которое должно быть согласовано с диаметром шкота с учетом его упругости так, чтобы помещенный в это пространство шкот заклинивался под приложенным усилием.
Рис. 5.4. Утка однорогая
Как крепится шкот на однорогой утке показано на схеме.
Затылочек и шейка гарантируют надежную укладку шкота на утке в рабочем положении. Для отдачи шкота достаточно ходовой конец (ХК) вывести из-под рога легким рывком.
Рис. 5.5. Крепление
шкота на однорогой утке