animateMainmenucolor

Определение поклевки в спиннинге

Чтобы лучше определить даже слабую поклевку, важна не только чувствительная снасть, но и умение пользоваться ею.

Если у вас обычная инерционная катушка, то поклевка по леске «напрямую» четко передается в руку. У мультипликатора передача поклевки идет через прямозубый редуктор — поэтому тоже достаточно хорошо чувствуется. Тем более, с этими моделями можно определять поклевку «на палец», о чем рассказывалось ранее.

Значит, для максимальной чувствительности удилище с инерционной катушкой надо держать «в линию» с леской — то есть, его кончик направлять на приманку. В этом случае леска не перегибается, и поклевка по ней передается идеально четко. Кстати, такое положение оптимально и для подсечки, так как обеспечивает максимальный запас хода удилища — 90° (рис.20).

Рис.20 Оптимальное положение удилища с инерционной катушкой: а) при проводке, 6) при подсечке.

Червячная передача, применяемая в безынерционных катушках, принципиально наименее «чуткая» - поэтому здесь поклевка на руку передается очень слабо. Приходится максимально задействовать удилище для спиннинга и в большинстве случаев определять поклевку по нему. Но для этого удилище нужно правильно держать. Если его вершинку отвести перпендикулярно направлению лески — то чувствительность «палки» будет наивысшая. Однако в таком положении нормальная подсечка уже не получится, ведь заводить удилище за 90° опасно — может сломаться. Приходится жертвовать частью чувствительности в пользу подсечки и соответственно уменьшать наклон.

Практика показывает, что для удилища с безынерционной катушкой оптимальный вертикальный наклон при подмотке — 30-45° к поверхности воды или 120-135° — к леске (рис.21). При этом и чувствительность допустимая, и запас на подсечку остается.

Рис.21. Оптимальное положение удилища с безынерционной катушкой: а) при проводке, б) при подсечке.

Сама подсечка, как правило, осуществляется энергичным движением удилища до положения 60-90°.

Однако во многих случаях удобнее наклонять удилише не вперед, а в сторону — но и здесь нужно выдерживать тот же безопасный угол с леской — 120-135°. В таком случае и подсечка выполняется уже не вверх, а в сторону, обратную направлению на приманку.

Если чувствительности не хватает — удилище либо поднимают повыше, либо отводят дальше в сторону. Однако нужно помнить, что при этом запас хода для безопасной подсечки уменьшается, и ее придется делать менее размашисто.

Ясно, что здесь длинное удилище в принципе предпочтительнее — ведь за счет большего рычага здесь и чувствительность лучше, и подсечка сильнее.

Особенно хороши для наблюдения специальные особо чувствительные спиннинги с вклеенной яркой вершинкой. Ведь такой тонкий, мягкий и не ломающийся кончик почти не изменяет основной, достаточно жесткий строй удилища — но, как сторожок на зимней удочке, визуально показывает даже самые слабые поклевки, которые не всегда удается почувствовать рукой.