Навигационные знаки и огни
Навигационные знаки и огни обеспечивают на внутренних водных путях условия для безопасного плавания судов и составов. Знаки подразделяются на береговые и плавучие. В свою очередь они, в зависимости от силуэта фигуры, могут быть: прямоугольными, треугольными, круглыми, трапецеидальными, комбинированными, линейными.
Навигационные знаки по назначению подразделяются на:
Примечание: Навигационные знаки, которыми оборудуются внутренние водные пути, с характеристикой их огней и назначением изображены на соответствующих рисунках цветной вкладки: вкладки 1, 2, 3, 4, 5, 6.
В зависимости от требований эксплуатации внутренних водных путей, знаки либо оборудуются навигационными огнями, либо выставляются без огней. Знаки, оборудованные огнями, предназначены обеспечивать круглосуточное движение судов, также как и светоотражающие знаки которые наблюдаются в ночное время при использовании судовых прожекторов. Навигационные огни характеризуются цветом и характером огня - чередованием вспышек (проблесков) и пауз (затемнений).
Огни по своему характеру подразделяются на:
Постоянный - огонь, сила света которого не меняется по времени. Его условное обозначение:
На картах этот огонь обозначается буквой П.
Проблесковый (однопроблесковый) - огонь, с периодически повторяющимися вспышками длительностью 0,5 - 0,7 с и длительностью затемнения 2,7 - 3,0 с:
Двухпроблесковый - огонь, с периодически повторяющимися вспышками из двух проблесков длительностью 0,5 - 0,7 с и длительностью затемнения 3,0 - 3,5 с :
Частопроблесковый - огонь, с непрерывно повторяющимися частыми проблесками длительностью 0,5 - 0,7 с:
Группочастопроблесковый - огонь, с периодически повторяющимися группами из 4 - 5 частых проблесков и затемнениями между этими группами длительностью 3,0 - 3,5 с:
Пульсирующий - огонь, с непрерывно повторяющимися световыми импульсами частотой -10 импульсов в 1 с :
Воспринимается судоводителем как огонь переменной яркости - непрерывно пульсирующий. Прерывистый пульсирующий - огонь с периодически повторяющимися группами из 4 - 6 световых импульсов в течение 0,5 - 0,6 с и затемнением между этими группами длительностью 3,0 - 3,5 с:
Пульсирующий и прерывистый пульсирующий огни используются соответственно вместо постоянных и проблесковых огней в местах больших скоплений посторонних огней (порты, рейды, населенные пункты и др.).
Затмевающийся - огонь с периодически повторяющимися проблесками длительностью 2,7 - 3,0 с и кратковременными затемнениями длительностью 0,6 - 0,8 с:
Этот огонь является резервным и используется на некоторых знаках по согласованию с органами, регулирующими судоходство. По цвету огни могут быть белыми, зелеными, красными и желтыми.