animateMainmenucolor

Береговые навигационные знаки обозначения судового хода

Виды береговых знаков

Створ осевой ( вставка №1, рис.1) состоит из двух знаков (переднего и заднего), указывающих ось судового хода на прмямолинейном участке водного пути. Иногда этот створ называют линейным.

Передний знак расположен ниже заднего. По своей форме знаки осевого створа могут выставляться трех типов: прямоугольные (квадратные) щиты; трапецеидальные щиты; комбинированные (нижний щит трапециидальный, верхний квадратный). Цвет окраски щитов выбирается в зависимости от фона окружающей местности. На светлом фоне выставляются красные щиты с белой или черной вертикальной полосой посередине, на темном - белые щиты с черной полосой. В случаях, когда знаки выставляются на фоне неба, они могут иметь черный цвет с белыми полосами. В темное время огни на правом берегу красные, белые или желтые, на левом - зеленые, белые или желтые, на передних знаках - постоянные, на задних - проблесковые. При следовании по оси судового хода судоводитель наблюдает совмещенные створные полосы знаков (днем) и огни (ночью), расположенные на одной вертикали. В случае отклонения судна от оси происходит смещение знаков относительно друг друга или наклон условной линии, соединяющей огни.

Створ щелевой (вставка №1, рис. 2). Указывает направление и кромки судового хода. Состоит из двух передних и одного заднего прямоугольных щитов. На светлом фоне устанавливаются красные щиты с белыми или черными полосами, на темном - белые щиты с черными полосами, на фоне неба - черные щиты с белыми полосами. Огни на правом и левом берегах на передних знаках постоянные, на заднем - проблесковые, аналогичные осевому створу. Если судоводитель наблюдает задний щит (огонь) между передними, то судно находится на судовом ходу, если полоса одного из передних щитов совпала с полосой заднего щита, то это обозначает, что судно вышло на кромку судового хода.

Кромочный створ (вставка №1, рис. 3). Указывает точное направление границ - кромок судового хода. Щиты кромочных створов окрашиваются в зависимости от фона местности: на темном фоне - в белый цвет, на светлом - в красный. Передние щиты прямоугольные, задние - трапецеидальные. Огни постоянные или двухпроблесковые; на правой кромке - красные, на левой - зеленые. Фактически этот створ можно рассматривать как два совмещенных осевых створов, один из который показывает левую кромку судового хода, а другой - правую. До тех пор пока судоводитель наблюдает днем просвет между вертикальными гранями щитов переднего и заднего знаков (ночью условная линия, соединяющая огни этих знаков, наклонена в сторону судового хода), судно находится в створной зоне. На цв. вставка №1, рис. 4 показано два положения судна при ориентировании по кромочному створу: а) судно находится на левой кромке судового хода, т.к. совмещены вертикальные грани переднего и заднего знаков; б) судно находится на оси судового хода.

Перевальный знак (вставка №1, рис. 5) служит для обозначения судового хода и устанавливается в местах, где этот ход меняет направление от одного берега к другому. В отличие от створов перевальные знаки ставятся по одному.

Перевальные знаки по форме могут собой представлять:

  • столб с прикрепленными на его вершине двумя квадратными щитами, указывающих два направления судового хода;
  • прямоугольные вертикальные щиты во всю высоту знака, установленные так, чтобы их лицевые стороны указывали направления судового хода;
  • третий тип перевального знака представляет собой сооружение из сужающихся кверху наклонных трапецеидальных щитов с квадратными щитками на их вершинах.

На светлом фоне щиты окрашиваются в красный цвет, на темном - в белый. Вертикальные полосы на щитах не наносятся. Огни постоянные или проблесковые; на правой кромке - красные, на левой - зеленые, белые или желтые. Количество выставляемых перевальных знаков на участке реки зависит от извилистости судового хода. На перевалах обычно выставляется два знака - по знаку на левом и правом берегах. При этом, если эти знаки соединить условной прямой линией, то она совпадет с осью судового хода.

Ходовой знак (вставка №1, рис. 6). Служит для обозначения судового хода, проходящего в непосредственной близости у берега. Знак состоит из столба и прикрепленного к его верхней части ромбовидного щита. Для повышения дальности видимости щит может выставляться во всю высоту знака. Наиболее часто этот знак расположен на чистых (ходовых) ярах. Цвет щита ходового знака правого берега фасный, левого - белый. Ходовые знаки левого берега оборудуются зелеными проблесковыми огнями круговой видимости, правого берега такими же огнями красного цвета.

Весенний знак (вставка №1, рис. 7). Служит для обозначения затопляемых берегов и выставляется на затопляемых островах, ярах, мысах для предупреждения посадки судна на мель. На левом берегу знак представляет собой сооружение из столба, на вершине которого укреплен трапецеидный щит белого цвета. На правом берегу щит весеннего знака круглой формы красного цвета. Весенний знак левого берега оборудуется постоянным огнем зеленого цвета, правого берега - постоянным огнем красного цвета.

Знак "Ориентир" (вставка №1, рис.8). Применяется для обозначения характерных приметных мест (мыс, остров и т.п.) на реках, водохранилищах и озерах. Знак имеет прямоугольную или трапецеидальную форму. Щиты (наклонные) на левом берегу окрашены чередующимися полосами горизонтального черного и белого цветов, а на правом берегу - красного цвета. Знаки левого берега оборудованы зеленым или белым двухпроблесковым огнем, а правого берега - красным или белым двухпроблесковым огнем. Возможно применение на знаках обоих берегов желтого проблескового огня.

Путевой огонь (вставка №2, рис.9). Устанавливается на откосах берегов судоходных каналов и служит для ориентирования судоводителей. Путевые огни ставятся на обеих сторонах канала попарно (друг против друга), обычно через 250 м. Знак, как правило, представляет собой однометровую произвольную конструкцию, покрашенную шаровой краской. В верхней части знака ночью на левом берегу зажигается зеленый постоянный или проблесковый огонь, на правом берегу - красный постоянный или проблесковый огонь. Направлены эти огни вдоль канала. Кроме того, на знаке может быть предусмотрен нижний огонь белого цвета, который прикрыт козырьком сверху и освещает откос канала и урез воды.

Опознавательный знак (вставка №2, рис.10). Предназначен для обозначения входа в канал со стороны реки, водохранилища и озера. Представляет собой обычно башню различной конструкции.

Знаки и огни на мостах. Эти знаки указывают пролеты для прохода судов, плотоводов и малых плавсредств под мостами сверху и снизу, а также направления оси судового хода и высоты подмостовых габаритов. Наглядный вид и характеристики выставляемых на мостах знаков и огней представлен на  вставке №2, рис.11.

Судоходные пролеты мостов обозначаются расположенными на фермах посередине этих пролетов следующими знаками и огнями:

  • для судов, идущих снизу - квадратный щит, ночью - два постоянных красных створных огня, видимых с ходовой стороны пролета;
  • для судов, идущих сверху - ромбовидный щит, ночью - два постоянных красных створных огня, видимых с ходовой стороны пролета;
  • для плотовых составов - круглый щит, ночью - два постоянных зеленых створных огня;
  • для маломерных судов - треугольный щит, вершиной вниз, ночью огни не выставляются. На темном фоне знаки окрашены в белый цвет, на светлом - в красный.

Указатели высоты подмостового габарита представляют собой квадратные щиты (зеленые на светлом фоне или белые - на темном фоне), расположенные вертикально один над другим на опорах мостов. Ночью в центре каждого щита горит зеленый постоянный огонь.

Огни на наплавных мостах ( вставка №2, рис.12).
Наплавной мост, когда он разведен, для пропуска судов должен иметь в темное время еледующую световую сигнализацию:

  • на правой по течению стороне пролета - два красных постоянных огня (на нижнем и верхнем по течению углах пролета);
  • на левой стороне пролета - два зеленых постоянных огня (на нижнем и верхнем углах пролета);
  • на отведенной части моста, на конце выдающемся в реку, со стрежневой стороны устанавливается сигнальный огонь, соответствующий кромочным (к правому берегу красный, к левому зеленый);
  • на наведенном мосту по всей его длине через каждые 50 м на высоте не менее 2 м над верхним настилом моста устанавливаются белые огни.

Регулирование пропуска судов через разведенные части наплавного моста производится с помощью сигналов, поднимаемых на семафорной мачте (вставка №2, рис.13).

Маяки служат для ориентировки судоводителей при плавании на некоторых устьевых участках крупных рек, водохранилищах, озерах, а также входе в канал. Они представляют собой башни различной конструкции и архитектуры (рис. 149).

Рис. 149. Маяки: а) на берегу; б) на каменной наброске; в) маяк-ориентир на водохранилище


На вершине маяка расположена аппаратура для подачи световых сигналов с установленной характеристикой и цветом огня. Некоторые маяки оборудуются туманной звуковой сигнализацией, а также радиоаппаратурой для подачи радиосигналов на определенных частотах. Описание маяков подробно излагается в соответствующих лоциях, а их точные координаты (широта и долгота) нахождения наносятся на навигационные карты.

Схемы расстановки навигационных знаков

Для закрепления знаний по навигационным знакам и приобретения первичных навыков ориентирования по ним во время плавания, начинающему судоводителю полезно научиться читать карты (схемы) участков пути, с нанесенными на них навигационными ориентирами.