Устройство механизмов и систем судового двигателя
Для постоянной работы двигателя маломерного судна необходим непрерывный процесс приготовления, своевременной подачи в цилиндр воспламенения горючей смеси, удаления продуктов сгорания и подготовки цилиндра к новому циклу. Одновременно должна предусматриваться возможность обеспечения эффективной смазки всех трущихся частей высокооборотного судового двигателя, его охлаждение и самое главное - преобразование возвратно - поступательного движения поршней во вращательное движение коленчатого вала. Выполнение всех указанных функций в двигателе обеспечивается соответствующими механизмами (кривошипно - шатунным, газораспределения) и системами (питания, зажигания, смазки и охлаждения).
Кривошипно-шатунный механизм
Кривошипно - шатунный механизм состоит из неподвижных и подвижны частей. Неподвижными частями явлв-ются цилиндр (блок цилиндров), головка цилиндра (головка блока цилиндров) и картер В двигателях применяют» блоки, состоящие из 2, 4. 6 и 8 цилиндров. Расположение цилиндров бензиновых двигателей может быть однорядные либо двухрядным (V-образным).
Распределительный вал и клапаны
Распределительный вал у верхнеклапанных двигателей располагается в головке блока цилиндров и приводится во вращение от коленчатого вала замкнутой двухрядной втулочной цепью, либо резиновой передачей. Ведущая звездочка привода устанавливается на переднем конце коленчатого вала, ведомая - на фланце распредвала, фазы газораспределения обеспечиваются конструктивно предусмотренной ориентацией ведущей и ведомой звеадо звёздочек, а также постоянно натянутой цепью (рис. 85).
Система питания двигателя
Подачу топлива к цилиндрам, подготовку и подачу горючей смеси в них в необходимых пропорциях и количестве обеспечивает система питания двигателя. В систему питания ДВС входят: карбюратор, топливный насос, фильтры, топливопроводы и указатель количества топлива.
Смазка двигателя
Смазка снижает потери на трение и тем самым уменьшает износ деталей двигателя, ствует внутреннему охлаждению поверхностей, смыванию нагара и металлической пыли, нению поршней в цилиндрах, защите деталей от коррозии. В современных двигателях при» комбинированная (смешанная) система смазки, когда часть деталей двигателя по cyщетвующим в них каналам смазывается под давлением, а часть - разбрызгиванием, за счет создания: "масляного тумана".
Система вентиляции и охлаждения
Система вентиляции картера может быть как открытого типа (сообщение с атмосферой), так и принудительная (отсос газов осуществляется во впускной трубопровод двигателя). Водомасляный радиатор изготовлен в одном корпусе с водоводяным и вкупе они представляют агрегат, состоящий из двух корпусов, со смонтированными в них трубчатыми секциями, через которые прогоняется забортная вода Контроль за давлением масла в системе осуществляется с помощью датчика и соответствующего указателя на щитке приборов.
Электрооборудование двигателя
Изучение электрооборудования и системы зажигания четырехтактного двигателя начнем с устройства свинцовой кислотной аккумуляторной батареи и рассмотрим его более подробно, поскольку она. на практике, является основным источником электропитания потребителей в большинстве маломерных судов, независимо от наличия на них двигателя внутреннего сгорания (рис. 94).
Генератор
Генератор с электромагнитным возбуждением и кремниевыми диодами (рис. 97), рованными в выпрямительном блоке генератора. Между двумя алюминиевыми крышками с помощью стяжных винтов 7 закреплен сердечник 10 статора, являющийся магнитопроводом.
Стартер
Стартером (от английского слова start - начинать, пускать в ход) называется устройство для пуска двигателя внутреннего сгорания. По принципу действия они могут быть электрическими, механическими и пневматическими. Кроме того, стартеры классифицируются по принципу действия привода (с механическим или электромагнитным включением и выключением шестерни привода с венчиком маховика), а также по способу управления (непосредственное механическое или дистанционное электромагнитное включение).
Система зажигания двигателя
Рабочая смесь в камерах сгорания цилиндров карбюраторного двигателя воспламеняется (как упоминалось ранее) от электрического разряда между электродами свечи зажигания. Система зажигания двигателя обеспечивает своевременное надежное воспламенение рабочей смеси в момент пуска двигателя и в процессе его эксплуатации на различных режимах при простоте конструкции, долговечности и небольшой массе узлов и деталей. В систему зажигания входят: источник тока низкого пряжения 12 В (АБ и генератор с реле-регулятором), катушка зажигания (на языке водителей - бобина), прераватель-распределитель (он же - трамблер), свечи зажигания и включатель зажигания, устройство которых мы последовательно и рассмотрим.