animateMainmenucolor
Главная / Спиннинг / Спиннинговая снасть / Компоновка снасти / Максимализм или универсальность компоновки снасти

Максимальная или универсальная компоновка снасти для спиннинга

Сейчас наблюдается два основных подхода к оптимальной компоновке снасти для спиннинга: максимализм или универсальность.

«Максимальная» компоновка подразумевает тщательный подбор элементов, которые обладают наилучшими характеристиками для какой-либо узко специализированной ловли. Яркий пример такой снасти — «ультралайт», где все подчинено главной задаче: обеспечить работу с самыми легкими приманками, но при этом иметь возможность вытащить пойманную рыбу. Похожая картина наблюдается и при береговой ловля жереха с дальним забросом. Здесь компоновка снасти выбирается по другому признаку «максимальности» — самый дальний заброс (плюс, естественно, возможность «взять» клюнувшего хищника). При этом вытаскивать трехкилограммовую рыбину иногда приходится на песчаный «пляж», а иногда — и на высокий обрывистый берег. Согласитесь, компоновка снасти в этих случаях будет заметно различаться.

Но даже такой «максимальный» подход вовсе не предполагает однозначных решений. У нас всегда есть выбор — пусть в данном случае и достаточно узкий.

Конечно, максимализм позволяет лучше всего решать поставленные задачи. Но для этого приходится покупать массу разнообразных снастей. Десять удилищ и пять катушек со всеми вариантами лесок — всем ли это нужно? Как правило — нет, поэтому для большинства рыболовов достаточно от двух до пяти спиннингов и две-три катушки. В данном случае снасти подбираются по «универсальному» признаку — обеспечить нормальную ловлю в самых распространенных местных условиях.

Каков же тогда «универсальный» минимум?

Сегодняшняя реальность такова, что для ловли рыбы на разные приманки необходимо, как минимум, два комплекта. Обычно первый комплект состоит из удилиша длиной 2,1-2,4 м с тестом 5-20 г и средней по размеру катушки со шпулями под монолеску 0,20-0,25 мм и «плетенку» 6-10 lb. Такая снасть используется при ловле на вертушки и воблеры, а также на легкие колебалки и джиги.Второй комплект — удилище длиной 2,4-2,7 м с тестом 10-30 или 15-40 г, и достаточно мощная катушка с двумя шпулями. На одну шпулю наматывается «плетенка» 15-20 lb, на вторую — по выбору: или монолеска 0,25-0,35 мм, или шнур порядка 30 lb. Более мощная снасть оптимальна для средних и тяжелых колебалок и джигов. Она же — из соображений прочности — применяется для ловли матерых хищников на крупные воблеры и вертушки.

В принципе, этих двух комплектов достаточно для любых условий рыбалки — кроме «ультралайта», где требуются особые снасти. Если еще прикупить пару специальных, особо чувствительных удилищ для джиговой ловли — оснащенность спиннингиста можно признать универсальной.

Не бывает ситуации, в которой нам подходит только одна модель спиннинга, катушки или лески — всегда есть какие-то рамки выбора. Ими и следует воспользоваться, когда из разных вариантов комплектующих мы начинаем собирать конкретную снасть.

Здесь следует обратить внимание на два основных фактора: на удобство и на соответствие.