Рассмотрим несколько разноплановых примеров, где определяющим фактором служит уже известное место ловли спиннингом.
Рассмотрим несколько разноплановых примеров, где определяющим фактором служит уже известное место ловли спиннингом.
Как правило, спиннингом очень редко ловят весь день «не сходя с места». Это и скучновато, да и место должно быть просто «убойное» — например, ниже плотины. Обычно большинство рыболовов старается более-менее активно перемещаться по водоему. Подробнее...
Если на водоеме имеется яма с хищниками, а рядом неглубокий «полив» с кормовой рыбой, то рано или поздно хищники выйдут туда на охоту. Иногда это происходит как бы поочередно и не очень заметно, а иногда — быстро и коллективно. О последнем случае говорят — «массовый выход». Жадные поклевки следуют одна за другой, и средний дневной улов легко «набирается» за полчаса. При этом совершенно не надо мудрить с приманками для спиннинга, ведь хищник хватает все, что движется.
Попасть на такой «выход» — большая удача. Ведь есть «точки», которые работают 1-2 раза в день по полчаса, а то и меньше. И чтобы узнать заветное время, нужно очень хорошо изучить расписание клева. Нередко приходится несколько рыбалок «отдежурить» на конкретном месте от зари до зари, чтобы понять хоть какую-то систему «выходов». После чего эти явления иногда удается спрогнозировать или, по крайней мере, научиться понимать, при каких обстоятельствах есть реальные шансы «обрыбиться».
Особенно ярко «выходы» наблюдаются на крупных озерах и водохранилищах, где хищники постоянно «пасут» большие стаи кормовой рыбы, а иногда даже «загоняют» добычу в удобное для охоты место. Причем расписание «выходов» по месту может сохраняться неизменным довольно долго, пока гидрометеорологическая обстановка на водоеме остается относительно стабильной. Кроме того, есть предположение, что время «выхода» связано для хищников с оптимальной освещенностью места охоты — когда они могут с нужного направления скрытно подойти к потенциальным жертвам. Во всяком случае, наблюдения подтверждают, что заметные сдвиги в «расписании» происходят обычно при значительном изменении освещенности — например, при смене ясной погоды на пасмурную, и наоборот.
Пожалуй, самый яркий и доступный вариант визуальной ловли — окуневые «котлы». Однако ловля здесь вовсе не так проста, как может показаться на первый взгляд.
Мы уже говорили, что в процессе любой удачной рыбалки нужно не только запоминать уловистые места или заносить их на схему водоема, но и указывать сопутствующие факторы: направление заброса, дальность поклевки, кто попался, на что и в какое время. Затем этот «банк данных» желательно периодически пополнять — и через какое-то время у вас появится ценная информация, с которой не грех будет свериться перед очередной рыбалкой.