animateMainmenucolor

Окуневые котлы

Пожалуй, самый яркий и доступный вариант визуальной ловлиокуневые «котлы». Однако ловля здесь вовсе не так проста, как может показаться на первый взгляд.

По размеру можно выделить крупные «котлы» на широких просторах озер и водохранилищ, и более мелкие «котлы» — на реках. Рассмотрим сначала крупный окуневый «котел».

Коллективные полосатые хищники по всем правилам военного искусства окружают стаю мелочи, «выдавливают» ее наверх и хватают беспомощно рассыпающихся в панике рыбешек. При этом сам окуневый «котел» может иметь до трех «этажей». Мелкие «полосатые» атакуют по самой поверхности, более крупные — чуть глубже и в основном по периметру, а под «котлом» нередко дежурят матерые горбачи и щуки. Однако добычи в «котлах» — целая стая, и чтобы хищник обратил внимание именно на нашу приманку, его нужно как следует раззадорить.

Вот самые распространенные способы:

  1. Используйте небольшой поверхностный воблер — поппер или вокер — имитирующий обессиленную рыбешку. Проводка должна быть прерывистой. Такая «легкая» добыча скорее соблазнит хищника.
  2. Попробуйте различные комбинации, поставив перед основной приманкой одну-две дополнительных: мушку, кембрик, вабик, небольшую вертушку. Эффект погони или стайки мальков поможет спровоцировать хищника на поклевку.
  3. Обязательно попробуйте ловить на 1-3 м глубже, причем как по периметру, так и в самом «котле». Варианты приманок: кастмастер, легкий джиг, небольшая вертушка с грузом-головкой, сохраняющая игру на свободном падении. Проводка — ступенчатая, с более длительной фазой падения. Дополнительная мушка или кембрик не помешают.
  4. Не забывайте про донную проводку с более крупной приманкой, так как после распада «котла» оставшиеся рыбы часто опускаются ко дну, где их уже поджидают щуки и судаки. А солидная «зубастая» перевесит сразу 10-20 «стандартных» окуньков.
  5. Если малек еще не подрос, хищники часто предпочитают относительно крупным приманкам небольшой стример, проводимый с остановками через «котел». Для заброса легкой мушки используйте подгруженный поплавок или медленно тонущую бомбарду. А 2-3 мушки — еще лучше. Вашей добычей станут не только окунь, но также жерех, язь, голавль и чехонь.

В отличие от большого озерного, мелкий речной «котел» имеет свои характерные особенности.

Главное отличие — он обычно «привязан» к береговой траве или другому укрытию. Именно здесь прячется команда окуней, пока не дождется проплывающей мимо стайки мальков. Первая задача охотников — «отсечь» добычу от спасительной травы, где преследуемые еще имеют какие-то шансы уцелеть. Поэтому вся стая «полосатых» фалангой выскакивает из травы и начинает теснить мальков на открытую воду, постепенно «выдавливая» их наверх и устраивая настоящее пиршество.

Когда находишь такой участок на реке, можно даже не дожидаться возникновения «котла». Ведь стоящие в траве окуни уже запрограммированы на атаку — они только и ждут, когда мы подкинем им небольшой твистер, воблер или вертушку. Причем за приманкой обычно «вылетает» вся стая, которую можно тут же постепенно и выловить. Вот так, сплавляясь на лодке по открытой воде и подкидывая приманку к траве, можно «незаметно» наловить «полосатых» больше, чем в типичном «котле».

Поэтому, как здесь, так и в других случаях, попробуйте разнообразить свою тактику, используйте новые приемы — и удача обязательно вам улыбнется.