animateMainmenucolor

Выбор маршрута ловли спиннингом по точкам

Как правило, спиннингом очень редко ловят весь день «не сходя с места». Это и скучновато, да и место должно быть просто «убойное» — например, ниже плотины. Обычно большинство рыболовов старается более-менее активно перемещаться по водоему.

Когда мы уже знаем на водоеме несколько уловистых мест, можно попытаться более осознанно выбрать оптимальный маршрут. Что при этом нужно учитывать в первую очередь?

Все «точки» можно разделить на основные, дополнительные и еще неизвестные. Оптимальный маршрут обязательно подразумевает проверку основных точек и — желательно — резервных. Кроме того, какое-то время и часть акватории нужно выделить для поиска новых уловистых мест.

Последовательность ловли должна учитывать и суточные миграции хищников. Проще говоря, утром и вечером хищники подходят ближе к берегу и более активны, днем они обычно откатываются на глубины и кратковременный всплеск клева рыбы приходится где-то на середину дня. Кроме того, «точка» может работать только в определенные часы, поэтому маршрут ловли выбирается в зависимости от времени «выхода» на каждом участке.

Если нет клева, желательно быстрее проверить несколько разноплановых «точек», чтобы определить сегодняшние пристрастия хищников и скорректировать дальнейший план действий.

Если вы рыбачите с лодки, немаловажными сопутствующими факторами будут направление ветра и течения. Всегда следует учитывать и возможные местные осложнения — например, термоклин на водохранилище может «поломать» все наши планы.

В зависимости от геометрии водоема и расположения на нем уловистых мест можно выбрать либо кольцевой маршрут, либо «обратный», при котором возвращение проходит по тем же точкам, что и первоначальная ловля, но в обратной последовательности. Бывают и «проходные» маршруты — например, сплав по реке или ходовая ловля с заездом или выездом.

Таким образом, с учетом всех сопутствующих тонкостей, выбирается оптимальный маршрут — от «точки» к «точке». Он может быть не только одноразовым, но и многоразовым — например, вечерняя «проходка» полностью повторяет утреннюю. Или, как на стадионе, весь день «накручиваются» круги по одному и тому же маршруту. Но в этом случае интервал между повторами обычно выбирается не менее часа.