animateMainmenucolor

Что можно изменить в приманке для спиннинга

Как уже отмечалось, все приманки для спиннинга имеют следующие провоцирующие признаки: размер, форма, цвет, наличие запаха, световая и звуковая игра (в том числе дополнительная акустика) а также тип проводки. Все это в своей мере влияет на общее восприятие приманки хищником, поэтому, изменяя нужные факторы в нужную сторону, можно сделать нашу приманку еще более привлекательной.

Рассмотрим несколько характерных примеров.

Размер и форма приманки для спиннинга

Для многих хищников с небольшой пастью сам размер «добычи» имеет определяющее значение, поэтому бессмысленно ловить чехонь, красноперку или подъязка на крупные приманки для спиннинга. Но даже для щуки, имеющей огромную пасть, этот вопрос не решается однозначно.

Например, мне частенько приходится сталкиваться с таким кажущимся парадоксом: даже приличная «зубастая» во время массового ската малька почти полностью меняет рацион питания в пользу последнего и хорошо ловится на самые мелкие воблеры «минноу» и узко играющие блесны. Казалось бы, кинь ей приманку покрупнее, возьмет с удовольствием — ведь такой «добычей» скорее насытишься. Ан нет, не хочет! Видимо, у щуки на этот период вырабатывается кратковременный рефлекс именно на малька — так, что более крупную рыбешку она может даже игнорировать.

Простейший способ проверить свои предположения — выпотрошить пойманных хищников. Тогда по средней величине заглоченных рыбешек можно легко определить и оптимальный размер приманки.

Цвет приманки для спиннинга

Известно, что свою добычу хищник воспринимает различными органами чувств. Главный орган — боковая линия, она улавливает колебания воды, вызываемые движением потенциальной жертвы. Обоняние второстепенно. Подробнее...

Дополнительная акустика приманок для спиннинга

Нередко в условиях слабой видимости требуются приманки с ярко выраженными и даже дополнительными акустическими свойствами. Например, «вертушки» с грузом-колокольчиком заметно уловистее обычных блесен рано утром и поздно вечером, а также в мутноватой воде. То же самое можно сказать про «колебалки» и воблеры с погремушками. Догадываетесь, почему почти все глубинные воблеры делают «гремящими»?

Запах приманки для спиннинга

Хоть и считается, что обоняние в охоте хищника второстепенно, иногда и применение аттрактанта может сыграть свою роль. Особенно при медленной проводке в теплой стоячей воде, когда за приманкой долго тянется «ароматный» шлейф. По крайней мере, таких примеров удачной ловли немало.

Тем более, наука не стоит на месте, и лучшие современные аттрактанты уже имеют три запаха в одном флаконе: соленый, кровяной и даже самый привлекательный для хищника — так называемый «запах испуга».

Характер игры приманок для спиннинга

Все типы приманок играют по-разному, хоть и имитируют вроде одно и то же — кормовую рыбу. При этом каждый тип имеет свою характерную особенность, которая в какие-то моменты вполне может стать «решающим фактором». Подробнее...