Известно, что свою добычу хищник воспринимает различными органами чувств. Главный орган — боковая линия, она улавливает колебания воды, вызываемые движением потенциальной жертвы. Обоняние второстепенно. А вот зрение в охоте любого хищника играет довольно важную роль. Кстати, вспомните эти выразительные взгляды: у щуки — злой и хитрый, у судака — стеклянный и беспристрастный, у окуня — азартный, бойцовский, будто наливающийся кровью. Поэтому и цвет приманки так важен для хищников — а значит, и для нас.
Однако вряд ли возможно точно предсказать, какой цвет приманки сейчас лучше. Выход один: пробовать и пробовать разные варианты — до первых поклевок. Хотя пробовать, конечно, не все подряд, а обязательно с учетом общих правил выбора цвета, которые вы можете найти, в том числе, и в моих предыдущих книгах.
Например, весной, когда на мелководье вблизи берега появляются первые мальки, лучше ловить на маленькие прозрачно-серебристые твистеры, узкие белые блесны и мелкие блестящие воблеры. Эти цвета как нельзя лучше имитируют молодняк белой рыбы — основной корм хищников в это время.
А вот в реке в это время, наоборот, предпочтительнее контрастные и «кричащие» цвета, ведь они сильнее контрастируют с мутной водой, поэтому и замечаются быстрее.
Поздней осенью и зимой вода прозрачна, поэтому лучше брать приманки темных матовых расцветок. Особенно хороши синие и черные полутона — здесь хищник обманывается силуэтом жертвы, а не отпугивается пестрыми или резкими цветами.
Всегда желательно, чтобы общий тон любой приманки соответствовал основной кормовой рыбе, если такая есть в водоеме.
Полосатые расцветки «работают» очень стабильно, так как они имитируют весьма распространенных окуньков, а к тому же и более заметны в любой воде. И вообще, контрастные разноцветные приманки в большинстве случаев предпочтительнее.
Cветящиеся приманки приносят успех не только ночью, но и в мутной воде.
Однако рыба тоже учится — в том числе и на чужих ошибках. И если она сама или ее сородичи пару раз накололись или сошли с крючка, то дальше эти хищники станут осторожнее к «плохому» цвету. Ничего страшного — будем искать дальше и найдем новый вариант. Ведь нет и не будет такого цвета, который поможет успешно ловить всегда и везде.