«Самая лучшая» приманка для спиннинга
«А какая приманка для спиннинга самая лучшая?» — вот, пожалуй, наиболее популярный вопрос у начинающих спиннингистов. Ну что же, мы и сами когда-то начинали и многого еще не знали.
Если бы действительно существовала «самая лучшая» приманка — все остальные были бы просто не нужны. Однако до сих пор рыба ловится и на воблеры, и на различные блесны, и на всевозможные джиги, да и на все остальное тоже. Причем во время «жора» она может одинаково хорошо клевать на различные типы приманок, но даже здесь чаще все-таки предпочитает одну-две их разновидности. Это зависит как от глубины, на которой сейчас охотятся хищники, так и от некоторых сезонных особенностей.
Вот, например, самые первые критерии выбора подходящей приманки.
Для ловли на глубине уже по своим техническим возможностям лучше всего подходят различные джиги, тяжелые колеблющиеся блесны и вращающиеся блесны с грузом-головкой. А вот на мелководье более результативными будут уже легкие и средние «колебалки», «вертушки» с сердечником и воблеры с небольшим заглублением.
Дополнительно надо учитывать, что активные хищники способны далеко искать и долго преследовать свою добычу, поэтому они явно предпочитают хорошо «слышимые» приманки. Следовательно, летом в теплой воде эффективнее лов на вращающуюся блесну. В прохладной воде активность рыбы снижается, и успех скорее принесет уже колеблющаяся блесна — как это обычно бывает весной или ранней осенью. С дальнейшим похолоданием большинство хищников скатываются на глубины, где лучше всего работают различные джиги.
Итак, если попытаться в общем виде ответить на поставленный вопрос, то «самая лучшая приманка та, на которую именно сейчас лучше всего клюет рыба».
Правда, эту рыбу надо еще поймать. Но даже если поймаешь — не спросишь, что сегодня лучше — блесна или воблер? Все это приходится проверять самому.
Поэтому есть такое мнение, что самая лучшая приманка — это самая привычная для рыболова. Яркий пример — «поролонщики» так называемой «старой школы». Они начинали ловить еще тогдашними «дубинами» с инерционными «колесами», поэтому и груз-головки для поролоновых рыбок ставили соответствующие — 20-30 г на все случаи жизни. Некоторые из них настолько «сроднились» с такой снастью, что продолжают ей ловить и по сей день — и заметьте, весьма успешно. Причем, самое интересное, они умудряются результативно работать столь тяжелой приманкой не только по глубине, но даже по относительному мелководью.