animateMainmenucolor
Главная / Спиннинг / Тактика ловли / На что ловить рыбу / Выбор приманки для спиннинга

Как выбрать приманку для спиннинга

«Самая лучшая» приманка для спиннинга

«А какая приманка для спиннинга самая лучшая?» — вот, пожалуй, наиболее популярный вопрос у начинающих спиннингистов. Ну что же, мы и сами когда-то начинали и многого еще не знали.

Если бы действительно существовала «самая лучшая» приманка — все остальные были бы просто не нужны. Однако до сих пор рыба ловится и на воблеры, и на различные блесны, и на всевозможные джиги, да и на все остальное тоже. Причем во время «жора» она может одинаково хорошо клевать на различные типы приманок, но даже здесь чаще все-таки предпочитает одну-две их разновидности. Это зависит как от глубины, на которой сейчас охотятся хищники, так и от некоторых сезонных особенностей.

Вот, например, самые первые критерии выбора подходящей приманки.

Для ловли на глубине уже по своим техническим возможностям лучше всего подходят различные джиги, тяжелые колеблющиеся блесны и вращающиеся блесны с грузом-головкой. А вот на мелководье более результативными будут уже легкие и средние «колебалки», «вертушки» с сердечником и воблеры с небольшим заглублением.

Дополнительно надо учитывать, что активные хищники способны далеко искать и долго преследовать свою добычу, поэтому они явно предпочитают хорошо «слышимые» приманки. Следовательно, летом в теплой воде эффективнее лов на вращающуюся блесну. В прохладной воде активность рыбы снижается, и успех скорее принесет уже колеблющаяся блесна — как это обычно бывает весной или ранней осенью. С дальнейшим похолоданием большинство хищников скатываются на глубины, где лучше всего работают различные джиги.

Итак, если попытаться в общем виде ответить на поставленный вопрос, то «самая лучшая приманка та, на которую именно сейчас лучше всего клюет рыба».

Правда, эту рыбу надо еще поймать. Но даже если поймаешь — не спросишь, что сегодня лучше — блесна или воблер? Все это приходится проверять самому.

Поэтому есть такое мнение, что самая лучшая приманка — это самая привычная для рыболова. Яркий пример — «поролонщики» так называемой «старой школы». Они начинали ловить еще тогдашними «дубинами» с инерционными «колесами», поэтому и груз-головки для поролоновых рыбок ставили соответствующие — 20-30 г на все случаи жизни. Некоторые из них настолько «сроднились» с такой снастью, что продолжают ей ловить и по сей день — и заметьте, весьма успешно. Причем, самое интересное, они умудряются результативно работать столь тяжелой приманкой не только по глубине, но даже по относительному мелководью.

Условия ловли диктуют выбор приманки для спиннинга

Задача любой приманки для спиннинга — спровоцировать рыбу на поклевку. При этом методика выбора должна учитывать целый комплекс предпосылок. Вспомним лишь основные.

Уже сама причина поклевки — голод, агрессия или любопытство — принципиально меняет сам подход к выбору. Если для «голодной» приманки главный признак — сходство с натуральной добычей, то для «раздражающего» или «интересующего» вариантов этого не требуется. Наоборот, агрессию скорее вызовет либо конкурент — то есть, «похожая» приманка крупного размера, либо вообще что-либо неприятное или необычное. Например, большинство лососевых мух — фантазийные варианты, не имещие реальных прототипов. Но вообще, любая яркая или шумная приманка может вызвать как агрессию хищника, так и любопытство — и обе причины могут привести к поклевке.

Здесь, пожалуй, уместно еще раз вспомнить про сам механизм обнаружения хищником добычи и ее преследования — вплоть до поклевки.

По моему мнению, приоритеты восприятия хищными рыбами провоцирующих факторов таковы: на стадии дальнего обнаружения — вибрация и характер движения приманки, на стадии ближнего рассмотрения — ее форма и цвет, на стадии принятия решения на атаку — комплекс всех этих факторов.

Действительно, издалека хищник может ощутить только общие колебания воды и заметить, как что-то движется. Здесь же в первом приближении оценивается размер объекта и характер его движения.

По мере приближения к приманке преследователь уже рассматривает форму и цвет «добычи», уточняет характер ее движения и проверяет ближние шумы.

И, наконец, на дистанции атаки хищник — особенно не очень голодный — может долго сопровождать приманку, детально рассматривая и даже, вероятно, «обнюхивая» ее. И если уже здесь, вблизи, определенная совокупность раздражающих факторов превысит «предел осторожности» — только тогда хищник решается на атаку.

Однако «предел осторожности» — величина переменная и сильно зависит от активности рыбы. Значит, и выбор конкретной приманки будет определяться текущей активностью хищника. Если считается, что рыба может быть активной, нормальной или пассивной, значит и приманки можно условно разделить на такие же категории. То есть активные приманки — это такие, на которые клюет активная рыба. Тогда на «нормальные» приманки клюет «нормальная» рыба, а на пассивные — соблазняются даже пассивные хищники. Причем здесь активность приманок понимается в самом широком смысле — это не только активная игра (в том числе и за счет активной проводки), но и яркая раскраска, и дополнительная акустика, и увеличенный размер. Согласитесь, заметное изменение любого из этих факторов меняет восприятие всей приманки хищником, о чем мы еще поговорим далее.

«Предел осторожности» может зависеть и от других факторов, в том числе от прозрачности воды и от ее освещенности. Значит, и методика выбора должна все это учитывать. Например, солнечным днем в чистой воде хищник отлично видит нашу приманку и все ее детали — поэтому лучше выбрать модель некрупную, не яркую и не слишком блестящую, к тому же без дополнительных акустических эффектов. А вот в мутной воде, да еще при слабой освещенности «заметность» приманки может оказаться более важным качеством, чем ее «натуральность». Поэтому здесь предпочтительнее уже более крупные, яркие и «шумящие» варианты.

Что можно изменить в приманке

Как уже отмечалось, все приманки имеют следующие провоцирующие признаки: размер, форма, цвет, наличие запаха, световая и звуковая игра (в том числе дополнительная акустика) а также тип проводки. Подробнее...