animateMainmenucolor

Парус Грот

Порядок шитья паруса грот

Грот вычерчивается и шьется по технологии как и стаксель.

Особенности паруса таковы:

1. В фаловом углу приклепывается фаловая «дощечка» из двух пластинок алюминиевого сплава (t ≈ 1,5 мм) (рис. 6.19).

Рис. 6.19. Фаловая дощечка

2. Задняя шкаторина грота в отличии от стакселя имеет положительный серп, величину которого ограничивает ахтерштаг. Для того чтобы задняя шкаторина не загибалась под действием ветра, используют латы — тонкие гибкие дощечки из качественной древесины (рис. 6.20).

Рис. 6.20. Лата

Размеры лат можно выбрать и другие, если это будет полезно для придания плавного профиля паруса. Рекомендуется ограничить длину верхней латы размером 0,21 × ДЕ; остальных лат — 0,34 = ДЕ (в нашем случае ДЕ — длина нижней шкаторины). Латы вкладываются в специальные лат-карманы, которые могут быть разных конструкций.

Рис. 6.21. Лат-карманы

Обычно лат-карманы располагают перпендикулярно задней шкаторине паруса; однако если для взятия рифов используют патент-риф, то приходится лат-карманы располагать параллельно гику, или при наматывании паруса на гик всякий раз вынимать латы из карманов. Сквозные латы, т. е. поперек паруса, очень хорошо помогают сохранять форму профиля паруса. Однако, прочность лат не велика и в связи с этим применение сквозных лат становится очень хлопотным и дорогим делом. Полезно в глубине лат-кармана пришить резиновую стропку, чтобы лата в кармане лежала свободно, но прижималась к задней шкаторине.

3. Нижняя шкаторина грота может быть обликована лик-тросом также, как и передняя шкаторина (если гик имеет лик-паз), или свободно растягиваться вдоль гика: в этом случае нижняя шкаторина грота и стакселя будут совершенно похожи. На чертеже двойной штрих-линией вдоль передней шкаторины отмечен участок грота, который без ущерба для формы профиля паруса можно выполнить из более мягкой не каландрированной ткани. Это полезно для любого грота, применяемого совместно с патент-рифом, так как этот участок при взятии рифов более всего сжимается в «гармошку».

4. Таким образом чертеж грота будет такой (рис. 6.22).

Рис. 6.22. Грот

Если для взятия рифов на гроте предусматриваются способы шнуровки или подвязывания паруса короткими штертами (Штерт — короткий отрезок тонкого легкого троса.), то на полотне паруса прочерчивается 2-3 линии параллельно гику на расстоянии 1 ÷ 1,5 м друг от друга. По этим линиям располагают усиливающие накладки: сплошные ленты от передней до задней шкаторины — риф-банты; или располагают равномерно фрагментарные накладки. В этих местах устанавливают люверсы или пришивают крепко риф-штерты.