Под глиссированием понимают режим плавания, когда гидродинамические силы от хода парусной яхты становятся больше архимедовых сил и яхта частично выскакивает из воды, при этом сопротивление движению резко уменьшается, а скорость сильно увеличивается. Подобная ситуация возникает чаще на легких яхтах с большой энерговооруженностью.
Опытным путем установлено, что при ветре 5 баллов и выше яхты, имеющие энерговооруженность порядка 5 ÷ 7 кв. м парусности на каждые 100 кг водоизмещения, могут достичь режима глиссирования и проскочить тот момент, когда яхта упирается форштевнем в свою собственную волну. Опытные яхтсмены умеют предвидеть моменты, когда яхта может перейти в такой режим и помогают ей резко кратковременно подобрав шкоты и толчком своего тела учинг (Учинг — прием, помогающий яхте двигаться вперед за счет действий экипажа в виде резких толчков массы собственных тел в направлении движения: медленно отклониться назад и резко бросить тело вперед), придавая ей некоторое ускорение.
Режим глиссирования желательно удерживать как можно более долго, для чего выбирают гладкую (относительно гладкую) воду и попутную волну. В это время резко возрастают нагрузки на румпеле, яхту раскачивает, экипаж балансирует и смещается к корме, поднимая тем самым форштевень над водой и увеличивая плоскую опорную площадь днища. На исходе глиссирования имеет смысл переместить экипаж в нормальное положение, чтобы кормой не образовывать водоворот.
Режим серфинга очень схож с глиссированием за исключением того, что возникает только на склоне попутной волны, когда яхта скатывается с нее вниз. Серфинг возможен у яхт менее энерговооруженных, чем было сказано выше.
Оба режима плавания здесь описаны весьма в общих чертах, т. к. особенности их проявления сильно зависят от формы корпуса конкретной яхты, и ее парусности (как уже было сказано) и многих других особенностей. Для гонщиков, например, полезно специальное изучение поведения своей яхты при возникновении названных режимов плавания.