Наша главная задача — сначала найти хищную рыбу, а затем подобрать оптимальную приманку и правильно подать ее. Остальное — дело техники.
А если рыба играет на наших глазах — чего проще? Поэтому на рыбалке нужно в первую очередь внимательно оглядеть акваторию. Может быть, недалеко «бьет» чайка или выпрыгивает малек. Кстати, нужно взять себе за правило: если рыба играет — значит, и ловить ее надо у самой поверхности воды.
Достаем бинокль. Ага! Вот там, в траве «развернулась» щука. А вот там, на стремнине «ударил» жерех. А вот там, под кустом, похоже, булькнул голавль. А вот там, в заливе вовсю «чавкает» окунь. С какого хищника начнем?
Вообще, наблюдение за тем, как играет рыба — уже само по себе интересное занятие. Например, если малек один раз выскочил из воды — это еще не значит, что за ним охотятся — может, он просто схватил пролетавшего комара или муху. Но если тот же малек, как пущенный «блинчик», запрыгал по воде — скорее всего, он уже спасается бегством от хищника. И если в это место мы удачно подбросим нужную приманку, очень часто следует немедленная поклевка. Причем обычно так попадается крупный окунь, который, в отличие от более мелких собратьев, охотится в одиночку или небольшой группой. Иногда — щуренок.
Но если для окуня типична манера преследования с «чавканьем» и характерными пузырями на воде, то для щуки главной является охота из укрытия — отсюда отдельные, редкие «удары» в траве, сопровождающиеся воронками или брызгами, если «зубастая» в атаке поднялась до поверхности. Правда, бывает, что щука совершает несколько «ударов» подряд — но, как правило, на небольшом участке, ведь длительное преследование не является характерным способом ее охоты.
Зато жерех — типичный преследователь. Шумная и стремительная атака с мощными разворотами и сильными ударами хвоста, иногда даже с выпрыгиванием, характерна для этого разбойника. И даже если он «бьет» далеко от берега, его трудно спутать с другим хищником.
В отличие от жереха, судак и донная щука охотятся в основном на глубине, иногда — в полводы, не оставляя никаких следов, и только крайне редко — у поверхности.
Некоторые, правда, умудряются спутать жирующего жереха с плавящимся крупным лещом. А вот у берега его «бой» действительно чем-то похож на охоту судака или крупного окуня. Правда, жерех обычно более шумно врезается в стаю уклеек, выбирая для преследования конкретную жертву — и тогда перепуганные мальки «веером» рассыпаются по поверхности, ищут спасения на мели и даже выпрыгивают на берег. Причем жерех чаще, чем окунь и судак, атакует в одиночку — хотя все не раз наблюдали и его эффектную групповую охоту.
К сожалению, так открыто увидеть «бой» хищника удается далеко не всегда. Гораздо чаще мы имеем ровную береговую линию с однообразной водной растительностью — и ни всплеска! Тем не менее, выход всегда один — искать, искать, искать уловистые места и убойные «точки».
Однако искать тоже надо уметь — особенно, если нет выраженных рыбьих стоянок. Дело в том, что на некоторых водоемах рыба может держаться крайне неравномерно. Вспоминаю, как впервые испытывал экранный эхолот — интересно было просто плыть на лодке и разглядывать картинку. Начал в черте города и сначала не понял — прибор довольно долго показывал дно, но не рыбу. Я уже подумал о заводском браке, но тут — уже на удалении от города — пошли желанные сигналы. В дальнейшем, не раз плавая по водоемам, я убедился, что практически везде есть и «мертвые» места, а есть и очень даже «рыбные».
Поэтому первая заповедь спиннингиста — не ловите рыбу там, где ее просто нет!