animateMainmenucolor

Уловистые места рыбы в водоёме

Тогда как же быстрее найти уловистые места? Вспомним, что есть два типа рыбьих стоянок — видимые и скрытые. Наша глобальная задача — найти как можно больше тех и других, чтобы потом только перемещаться по ним и «снимать» урожай. Видимые места легко определяются визуально — это перекаты, косы, каменные гряды, острова, впадения притоков, заливы, обратное течение и т.п. Рыба здесь держится постоянно, но и рыболовы — тоже.

Второй вариант более сложный. Скрытые точки можно определить только практически и очень редко — визуально. Остановимся сначала на втором, более простом случае. Вот лишь несколько примеров.

Определить подводный «пупок» или гряду можно по картине волн. Приглядитесь внимательно к водоему, когда по нему идет мелкая рябь, и вы увидите так называемые «плешки» — участки воды с относительно гладкой поверхностью. Как правило, они находятся как раз над подводными возвышениями.

Ориентируйтесь также на игру рыбы — как мирной, так и хищной. Например, лещ часто «плавится» над бровкой или ямкой. Игра некрупной рыбешки обычно происходит над подводными «столами». «Бульканье» голавля нередко означает, что рядом на дне лежит большой камень. Вспоминаю случай, когда жерех несколько раз «бил» в одном и том же месте — оказалось, именно там кончается подводная коса, абсолютно незаметная с берега.

Иногда при громком резком звуке — например, при ударе грома — все мальки одновременно выпрыгивают из воды, полностью «засвечивая» границы своей стоянки. Это может быть «стол», подводная травка или относительное тиховодье. И даже если ничего этого нет, само по себе присутствие стаи малька может привлечь хищников — а значит, и мы возьмем это место на заметку.

А теперь рассмотрим самый сложный вариант, когда уловистая точка определяется случайно — или эхолотом, или «джиг-простукиванием».

Начнем с того, что если вы увидели или «услышали» интересное место — «пупок», крутую бровку, корягу и т.п. — возьмите его на заметку, даже если сейчас там нет рыбы. Ведь есть места, где хищники стоят и отдыхают, а есть другие места, куда они, голодные, выходят на охоту. Периодически проверяйте найденные «точки» — и среди них наверняка окажется несколько рабочих. А поможет вам в этом навигатор, без которого на большом открытом водоеме найти небольшой «пупок» весьма проблематично.

Кстати, этот пример говорит и о грамотном пользовании эхолотом. Ведь то, что прибор «сигналит» на рыбу — вовсе не единственная и, пожалуй, не главная его функция. Тем более — не всегда понятно, хищная это рыба или мирная. Даже если хищная — сразу после «облучения» она вряд ли клюнет. Для опытных рыболовов, по их собственному признанию, примерно 75 % реальных задач эхолота — определение рельефа и структуры дна, и лишь 25 % — поиск конкретных хищников.Но самый надежный способ найти уловистое место — поймать там крупную рыбу. Ведь, как правило, такие «точки» долговременные — вылавливается один экземпляр, приходит другой. И так — несколько раз! Обязательно запомните это место, даже занесите точные ориентиры в блокнот — и периодически проверяйте его.

Вообще, если вы часто ловите на каком-то небольшом водоеме, нарисуйте хотя бы самую простую схему, где отмечайте места поклевок.