animateMainmenucolor

Гачные морские узлы

Гак — это стандартной формы крюк подъемного устройства (рис. 17.23).

Рис. 17.23. Гачный узел

Морской узел всегда выполняет какую-то определенную функцию. В обобщенном виде это чаще всего присоединение и разъединение и передача нагрузки от КК к ХК. Вязание узлов подчиняется определенной логике, основанной на свойствах троса, сочетающих прочность, упругость и поверхностное трение.

Под нагрузкой в узле в каждом перехлесте ХК и КК возникают принимающие усилия и своя доля трения. Упругость троса действует против прижимающих сил — трение уменьшается, поэтому на упругих и скользких тросах узлы часто ползут. В узлах, содержащих большее число перехлестов вся сила, приходящаяся на работающий узел, дробится на перехлесты, и после снятия нагрузки с троса такой узел легче развязывается.

Способы вязания узлов — суть технология их получения (исполнения), которая может быть совершенной или не очень, но всегда логичной: из каждого действия всегда следует результат и он должен быть положительным (т. е. желаемым). Комбинации узлов дают либо новый узел, либо расширяют функциональные возможности примененных узлов.

Неправильно завязанный узел приводит к неожиданным результатам.

Тренировка в вязании и практика применения узлов подсказывает варианты лучшего их применения.

В ряде случаев на яхте можно обойтись без излишних дельных вещей применяя вместо них подходящие узлы.

Например. Талрепный узел может заменить талреп, оттяжку гика, легкие тали...

Беседочный или другие узлы можно применить вместо такелажных скоб, иногда вместо вертлюгов и т. д.

В аварийных случаях умение вязать узлы и их понимание могут оказать неоценимую услугу. Выберите десяток узлов и надежно их выучите практически и не пожалеете!