Двигатель на парусной яхте необходим, когда требуется пройти затрудненный участок плавания, в каналах, шлюзах, при отсутствии возможностей маневрирования под парусами, в условиях безветрия и лимита времени, в тесной гавани, для скорейшего достижения убежища при опасном ухудшении погоды и во множестве других случаев.
Для движения по гладкой воде (это наиболее частый случай) парусному судну достаточно самого легкого подвесного мотора. Требуемая мощность двигателя зависит от размеров яхты и от наибольшей возможной скорости ее движения ограниченной законом Фруда.
υкм/ч ≤ 4,75√L или υм/с ≤ 1,25√L, где: L в метрах.
Приближенно мощность двигателя определяется:
или
где: L и В в метрах.
Примечание: формула мощности заимствована из «Справочника по малотоннажному судостроению» Б. Г. Мордвинова, 1987 г.
Получается, что для яхты с размерениями: L = 6 м, B = 2 м нужен мотор мощностью всего 4 л.с. или ≈ 3 кВт.
При этом следует иметь ввиду, что сама по себе мощность — это лишь потенциал, который возможно реализовать через гребной винт.
Гребные винты являются «промежуточным звеном» между корпусом судна и силовой установкой — двигателем, который характеризуется не только мощностью, но и скоростью вращения вала, на котором крепится винт.
Подобрать оптимальный гребной винт довольно сложно, однако, иногда подвесные моторы комплектуются несколькими разными винтами. Для парусной яхты более подходит гребной винт с широкими лопастями и малым шагом — так называемый «грузовой винт». Если двигатель стационарный, то лучше, если он соединен с винтом с помощью подъемной угловой колонки.
Если подъемная угловая колонка не применяется, тогда используют винт со складывающимися лопастями или с уменьшенным сопротивлением воды для хода под парусами. Но, в этом случае, эффективность винта будет невысока. Желательно иметь дистанционное управление двигателем (запуск, реверс, газ, стоп), выведенное к рулевому. Двигатели не применяют на самых легких швертботах.