Несомненное преимущество плетеной лески для спиннинга — ее потенциально длительный срок службы. Прежде всего, срок хранения нового шнура практически не ограничен. Но главное — он совсем неприхотлив в эксплуатации.
Шнур гораздо лучше противостоит мелким поверхностным повреждениям. Он будет держать, пока большинство нитей, составляющих его, не порвутся. Поэтому ракушечник или каменистое дно, губительные для монолески, совсем не так страшны «плетенке». К тому же шнур не боится ультрафиолета и агрессивных компонентов, содержащихся в воде.
Однако и плетеная леска не вечна, и даже при бережной эксплуатации, как правило, все равно требует замены через 2-3 сезона. Ведь даже если не брать в расчет банальные обрывы и обрезания запутавшихся участков, существуют и другие факторы износа.
Главная причина — абразивный износ. Грязная вода проникает между волокон шнура, затем она выдавливается и испаряется, а твердые микрочастицы остаются. Получившаяся «мелкая наждачная нитка» действует не только на кольца, но и на сами волокна, постепенно ослабляя их. Примерно то же самое происходит при ловле в минусовые температуры — не только зимой, но и поздней осенью. Ясно, что кристаллики льда на кольцах и на самой леске постепенно разрушают ее поверхность.
Немало волокон страдает и в процессе распутывания. Ведь развязать плотно затянувшийся на «плетенке» узел можно только с помощью иглы, вместо которой — чего греха таить — обычно используется жало крупного крючка. А острые грани бородки — вот они, рядом!
Поэтому реальный срок службы плетеных лесок не стоит переоценивать. Хотя в принципе — например, при ловле на воблеры или колебалки, когда обрывы очень редки — хороший шнур вполне прослужит и 5 лет!