animateMainmenucolor
Главная / Спиннинг / Спиннинговая снасть / Лески / Плетёные лески / Свойства плетёной лески для спиннинга

Свойства плетёной лески для спиннинга

Из всех известных свойств плетеных лесок рассмотрим здесь только основные.

Материал плетёной лески для спиннинга

Вряд ли целесообразно вспоминать все разновидности материалов для плетеных лесок. Напомню лишь, что торговая марка материала, получаемого из высокомолекулярного полиэтилена, называется «Dyneema». Именно из нее делается абсолютное большинство «плетенок», в том числе «Fireline». Из других материалов наиболее популярны стекловолокна и торговая марка «Spectra», применяемая в леске « Power рrо».

Плавучесть плетёной лески для спиннинга

«Плетенки», как и монолески, специально производят плавающими или тонущими. Пока в спиннинге применяются только тонущие лески.

Цвет плетёной лески для спиннинга

Одним из главных недостатков плетеных лесок справедливо считается их малозаметность. Действительно, «плетенка» особенно часто используется для ловли ступенчатой проводкой, а такая техника предполагает постоянное слежение за леской. Подробнее...

Диаметр и сечение плетёной лески для спиннинга

В отличие от монолески, вопрос геометрии и диаметра для «плетенок» намного сложнее. Ведь сказать, что абсолютное большинство шнуров не имеет круглого калиброванного сечения — это почти ничего не сказать. Подробнее...

Прочность плетёной лески для спиннинга

Учитывая ту неразбериху, которая творится на этикетках «плетенок», реальную оценку прочности можно провести только самостоятельно с помощью динамометра, пусть и не «по науке». Подробнее...

Растяжимость плетёной лески для спиннинга

В отличие от мононитей растяжимость плетеных лесок оценивается интервалом всего 1-4 %. При такой малой величине любую «плетенку» с точки зрения рыболова допустимо оценивать как нерастяжимую.

Мягкость плетёной лески для спиннинга

Среди «плетенок» тоже есть более мягкие и более жесткие лески. Например, из упомянутых шнуров «Power рrо» заметно мягче, чем «Fireline». Мягкая «плетенка» забрасывается существенно дальше, особенно с легкими приманками. Однако распутывать ее сложнее — тем более, что и путается она чаще. Жесткая «плетенка», как правило, прочнее мягкой и лучше держит форму. Получается, что для ловли рывковыми воблерами или легкими джигами предпочтителен мягкий вариант шнура, для ловли колебалками и средними джигами — более жесткий.

Живучесть плетёной лески для спиннинга

Несомненное преимущество плетеной лески — ее потенциально длительный срок службы. Прежде всего, срок хранения нового шнура практически не ограничен. Но главное — он совсем неприхотлив в эксплуатации. Подробнее...

Особые свойства плетёной лески для спиннинга

Помимо перечисленных, «плетенки» имеют еще ряд особых свойств, которые можно оценить даже визуально.

Плотность плетения. Лучшие шнуры имеют тонкое и плотное плетение. Другая крайность — «рыхлые» шнуры, у которых и прочность, и срок службы, и дальность заброса существенно меньше.

Устойчивость к истиранию. Важная характеристика шнура, которая зависит как от материала, так и от других факторов: плотности плетения, наличия пропитки или оболочки.

«Скользкость». Этот фактор особенно влияет на дальность заброса. Часто, даже сравнивая два внешне схожих шнура «вручную», удается оценить более ровную и гладкую поверхность одного из них. Для легкого скольжения шнур часто пропитывается специальными составами или заключается в оболочку.

Удобство размотки. Учитывая дороговизну «плетенки», не хотелось бы «брать лишнего». Ведь, если мы ловим шнуром на воблеры или небольшие колебалки, как правило, вполне достаточно 50 метров. А вот средние и тяжелые джиги требуют не менее 100 метров шнура — как на заброс, так и на частые обрывы.