animateMainmenucolor
Главная / Дайвинг / Опасности дайвинга / Ядовитые морские создания

Ядовитые морские создания / Опасности дайвинга

Ядовитые морские животные

Многие ядовитые морские животные обитают на дне, прячась среди кораллов, отдыхая на песке или зарываясь в него. Если вы вынуждены продвигаться по дну, что неправильно с экологической точки зрения, ступайте шаркающим шагом, спугивая и прогоняя таких созданий со своего пути. Так вы меньше рискуете наступить на острые ядовитые шипы, многие из которых способны проколоть ласты. Не стоит плыть слишком низко над дном, так как, во-первых. вы можете повредить своим снаряжением кораллы, а во-вторых, если спугнете зарывшегося в песок хвостокола. он может ударить вас своим зазубренным хвостом.

Cинекольчатые осьминоги

Если не считать клюва, способного проколоть «мокрый» костюм, синекольчатые осьминоги — маленькие симпатичные создания, которых, однако, настоятельно не рекомендуется трогать. Укус осьминога болезнен, к тому же животное впрыскивает в тело жертвы нервно-паралитический яд, который сильнее яда любых наземных животных. Кольца на коже этого осьминога, обитающего в углублениях и расщелинах скал, среди кораллов, светятся голубым электрическим светом, только когда животное потревожено. В такие моменты оно особенно опасно.

Скорпенообразные

Скорпена маскируется, приобретая цвет фона, однако на этот раз она ошиблась. Ночью рыбы обычно краснеют, что облегчает задачу их обнаружения на фоне кораллов в прямом свете фонаря. Бородавчатки и скорпеновые малоподвижны. И те и другие обычно маскируются настолько умело, что ничего не стоит положить на них руку.

Скаты-хвостоколы

Скаты — вероятно, самые крупные ядовитые рыбы: их размер варьируется от нескольких сантиметров до нескольких метров. На хвосте рыбы имеется по крайней мере один ядовитый шип. длина которого на конце хвоста может достигать 37 см. Шип покрыт слоем яда и слизи. Шипы направлены острием назад, но ударить ими скат может в любом направлении.

Конусы

Ракушки с живым моллюском-конусом без перчаток трогать нельзя. А лучше, если вы вообще не будете их трогать. Моллюск обладает подвижным органом в виде трубки, из которого выстреливается заряд яда. Пострадавший сначала чувствует онемение, затем локальный мышечный паралич, который может перерасти в респираторный и сердечный паралич. Наложите широкую лигатуру или давяшую повязку между раной и телом. Возможно, понадобится восстанавливать работу сердца и дыхание.

Морские змеи

Хотя яд морских змей в несколько раз токсичнее, чем яд наземных змей, они не агрессивны, если их не провоцировать, а короткие зубы редко прокусывают материал «мокрых гидрокостюмов. Мышечный паралич может распространиться по конечностям и туловищу и вызвать проблемы с дыханием. Если укус пришелся на конечность, наложите широкую лигатуру или давящую повязку на участок конечности между местом укуса и туловищем. Промойте рану и при необходимости сделайте массаж сердца и искусственное дыхание. Применять противоядие можно только под наблюдением врача.

Морской еж

Иглы морских ежей могут быть ядовиты. Они протыкают кожу и обламываются, оставляя болезненные раны, которые часто нагнаиваются, В тяжелых случаях пользуйтесь горячей водой, которая к тому же размягчит Обломок иглы и облегчит его самостоятельный выход из тканей.

Морская звезда «терновый венец»

Иглы «тернового венца» прокалывают перчатки, а их концы обламываются под кожей, вызывая боль и иногда рвоту, продолжающуюся несколько дней. Тридцать минут обработки горячей водой успокоят боль. Инфицирование ран происходит редко. Если не можете извлечь остатки игл или появляется крапивница, затрудненность дыхания, онемение или слабость, обратитесь за медицинской помощью. Симптомы обычно исчезают после удаления игл.

Жгучие гидроиды

Стрекательные клетки обжигают кожу, заставляя отпрянуть.  Ожог  не  представляет угрозы, но очень болезнен и может вызывать появление больших волдырей на чувствительной коже. Смочите пораженный участок уксусом и наложите антигистаминную мазь.

Жгучие гидроды часто остаются незамеченными на рэках, старых якорных канатах и цепях, пока вы не схватились за них рукой

Многощетинковые черви

По бокам тела этих червей имеются пучки шетинок, которые легко проникают под кожу, вызывая ошушение жжения. Щетинки столь же легко извлечь с помощью липкой ленты, после чего пораженный участок кожи промывается уксусом и смазывается антигистаминной мазью. Никакое средство гарантированно не избавляет от боли и зуда. Крапивница, ощущение общего недомогания или затрудненное дыхание могут служить признаками аллергической реакции, и тогда пострадавшему следует обратиться к врачу.

Жгучие кораллы

Многие люди бурно реагируют лаже на самое легкое прикосновение к жгучим кораллам. Мне доводилось видеть волдыри 15 см в диаметре. Обработайте пораженное место так же, как после контакта со жгучими гидроидами.

Жгучие кораллы семейства Millepora не являются настоящими кораллами. Они относятся к классу Hydrozoa и ближе к жгучим гидроидам.

Медузы

Весьма болезненные ожоги причиняют медузы в водах зоны умеренного климата. Места ожога можно обработать уксусом и антигистаминной мазью. Это касается и большинства медуз, обитающих у берегов Австралии, хотя есть и более опасные экземпляры.

Другие токсичные морские организмы

Кораллы-альционарии. актинии, ассоциирующиеся с рыбами-клоунами, и многие голожаберные также известны своей токсияностью — не прикасайтесь к ним.