animateMainmenucolor

Медузы / Опасности дайвинга

Медузы

Весьма болезненные ожоги причиняют медузы в водах зоны умеренного климата. Места ожога можно обработать уксусом и антигистаминной мазью. Это касается и большинства медуз, обитающих у берегов Австралии, хотя есть и более опасные экземпляры.


Сцифоидная медуза. Большинство медуз (кроме озерных) имеют стрекательные клетки, хотя опасны не многие

Морская оса - ( Chironex Jleckeri)

Медуза морская оса, встречающаяся в водах у северного побережья Австралии, — вероятно, самое ядовитое из всех известных живых существ. На ее счету вдвое больше человеческих жизней, чем на счету акул, обитающих в этом же районе. Морскую осу непросто разглядеть в сумеречных водах, хотя диаметр ее купола может составлять 30 см и более. Купол имеет квадратную форму, из-под него вниз может свисать до 15 мощных плоских щупальцев.

Щупальца могут сокращаться до нескольких сантиметров в длину или простираться более чем на 3 м. Появление медуз носит циклический характер, и в периоды нашествия в тихую погоду они заполоняют мелководье у пляжей северного побережья Квинсленда и в районе острова Грейт-Кеппел. Ожоги людей случаются во все месяцы года, кроме июля, но фатальные  случаи  регистрируются только с сентября по май.

До недавних пор полагали, что медузы этого вида водятся только в австралийских водах. Сегодня их появление отмечается на границе Тихого и Индийского океанов.

Щупальца морской осы прилипают к коже, и их стрекательные клетки повреждают кожу и причиняют мучительную боль. Немедленно обильно промойте пораженный участок кулинарным уксусом, чтобы не позволить «сработать» еше не лопнувшим стрекательным клеткам. Это не успокоит боль, но убережет от новых ожогов. Не прикасайтесь к щупальцам, соскребите их ножом или палочкой. Чтобы облегчить боль, прикладывайте пузыри со льдом. Может потребоваться местная анестезия. Другие симптомы — одышка, слабость, мышечные судороги или дрожь. Возможно, понадобятся меры по восстановлению сердечной деятельности и дыхания; искусственное дыхание (рот в рот). В Австралии разработано противоядие.

Ируканджи (Carukia barnesi)

Медузы-ируканджи обитают в водах, омывающих Австралию с севера, в полосе, дутой охватывающей континент от залива Эксмут на западе до Глад-стона в штате Квинсленд. Появляются они там с конца октября по начало мая. Ожоги ируканджи вызывают лишь болезненное раздражение кожи с появлением сыпи, как при потнице. К моменту, когда начнут проявляться более серьезные симптомы, бороться за жизнь пострадавшего, возможно, будет уже поздно. Примерно через 30 минут после контакта с медузой у человека могут начаться болезненные мышечные судороги, жестокие боли в пояснице, усиленное потоотделение, появится чувство тревоги, возможны рвота, головная боль, сердцебиение, одышка и гипертензия.

Среда обитания ируканджи не ограничена прибрежными водами, а при диаметре зонтика всего в 2,5 см заметить эту медузу практически невозможно. Способы лечения от ее ожогов неизвестны, и остается лишь контролировать симптомы. Промойте место ожога уксусом и отправьте пострадавшего в больницу.