Большинство дайверов-спортсменов пользуются для дыхания сжатым воздухом — смесью не имеющих вкуса и запаха бесцветных газов. Примерный состав атмосферного воздуха: 78% азота. 21% кислорода и 1% других газов.
Большинство дайверов-спортсменов пользуются для дыхания сжатым воздухом — смесью не имеющих вкуса и запаха бесцветных газов. Примерный состав атмосферного воздуха: 78% азота. 21% кислорода и 1% других газов.
Кислород необходим для превращения пищи в энергию и тепло. Однако при определенном давлении кислород становится токсичным, и возникающие в итоге конвульсии особенно опасны под водой.
Углекислый газ состоит из двух атомов кислорода, прикрепленных к одному атому углерода. Газ является побочным продуктом превращения пищи и кислорода в энергию и основным компонентом выдыхаемого воздуха. Наши внутренние сенсоры следят за объемом углекислого газа в организме. Когда его уровень становится слишком высоким, в мозг поступают сигналы о том, что необходимо начать дышать или повысить частоту дыхания.
N2 (азот) — основная составляющая воздуха, однако человеческий организм ею не пользуется. На уровне моря объем выдыхаемого азота равен объему вдыхаемого. Подробнее...
Оксид углерода (СО) состоит из одного атома углерода, прикрепленного к единственному атому кислорода, и известен также как угарный газ. Он соединяется с гемоглобином крови, мешая ему переносить жизненно необходимый нам кислород. Оксид углерода образуется в результате неполного сгорания. Газ попадает в дыхательную смесь дайвера вследствие неправильного обслуживания компрессора или размещения его таким образом, что в воздухозаборник попадают выхлопные газы двигателя внутреннего сгорания самого компрессора или судна, на котором производится зарядка баллонов.
Гелий (Не) — не имеющий запаха инертный газ, которым (во избежание наркотического действия азота и токсичного действия кислорода) на больших глубинах в дыхательной смеси частично или полностью замешается азот и часть кислорода. С другой стороны, гелий меняет голос, быстрее, чем воздух, выводит из организма тепло и требует более длительной декомпрессии.